В Ангарске (Иркутская область) два человека заболели брюшным тифом

Иркутск, 23 июня 2004, 09:09 — REGNUM  Оба заразившихся - рыбаки. Установлено, что в районе лодочной станции они пили воду из Ангары. Питье сырой воды из открытых водоемов - основной путь заражения брюшным тифом. Кроме того, заражение может произойти через инфицированные продукты или предметы обихода. Врачи-эпидемиологи предупреждают, что питье сырой воды из Ангары и других водоемов крайне опасно, потому что Ангарск по течению находится ниже Иркутска, и все неочищенные сточные воды областного центра достаются Ангарску. Возможно, в реку попали стоки из туалетов прибрежных садоводств, особенно в период ливневых дождей и паводков. Инфекция также может оказаться в водоеме после купания в нем зараженного человека.

Брюшной тиф проявляется не сразу, скрытый период заболевания может длиться 21 день. При первых признаках - высокая температура, слабость - кажется, что человек простыл. Но при простуде высокую температуру можно сбить, а при брюшном тифе это не удается. Возбудитель инфекции попадает в организм через рот, внедряется в области тонкого кишечника, проникает в кровь и поражает все органы, особенно печень и селезенку. В тяжелых случаях на фоне высокой температуры и тяжелой интоксикации у больного может наблюдаться спутанное сознание, бред, слабость сердечной деятельности. Возбудитель брюшного тифа поражает желудочно-кишечный тракт. При осложнении может начаться кишечное кровотечение. А потому при подозрении на брюшной тиф нужно сразу обратиться в больницу.

Врачи-эпидемиологи опасаются вспышки этого заболевания в Ангарске. Последняя массовая вспышка брюшного тифа здесь зарегистрирована в конце 70-х годов. Тогда в Суховской от него умерло несколько человек. Об этом сообщает ИА Байкал Инфо.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.