Радиоактивным грузом, задержанным на Камчатке, оказался полезный цеолит

Петропавловск-Камчатский, 23 июня 2004, 08:58 — REGNUM  20-тонный контейнер с цеолитом - полезным ископаемым, который добывают на Камчатке, задержали на проходной Петропавловского порта 21 июня. Наличие радиации на борту "КамАЗа", перевозящего цеолитовую руду, обнаружила установленная в порту автоматическая система обнаружения "Янтарь".

Вызванные на место оперативные службы - ЛОВД на морском транспорте, ФСБ, таможня, МЧС, СЭС и охрана порта с помощью дозиметрических приборов исследовали содержимое контейнера. Они выявили незначительный уровень радиации - 12 микрорентген. Несмотря на наличие небольшого радиационного фона, присущего этому материалу, цеолитовый груз решено было пропустить, сообщили "Вечерние Вести Петропавловска". Вреда для здоровья людей он оказать не может, скорее, наоборот. Цеолит используют для качественной очистки воды, а также в качестве кормовой добавки для домашних птиц и животных. Этот материал является самым лучшим природным фильтром - цеолит в таблетках принимают шахтеры для очистки организма.

По данным геологоразведки, на Камчатке имеется порядка 40 миллионов тонн этого полезного ископаемого. На мировом рынке цена цеолита достигает $800 за тонну.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.