В Амурской области прогнозируют подтопление ряда населенных пунктов

Благовещенск, 23 июня 2004, 08:37 — REGNUM  По прогнозам специалистов МЧС, паводок на амурских реках, который ожидается во второй половине лета, будет угрожать подтоплением около 30 населенным пунктам в нескольких районах Приамурья. Меры по предупреждению катастрофических последствий паводка обсуждались на заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям, которое прошло в Благовещенске 23 июня.

Наводнения для богатой водными ресурсами Амурской области - не редкость. За 90 лет наблюдений уровней воды на крупных реках, Амур выходил из берегов 60 раз, Зея - 80. Катастрофические наводнения случались 13 раз. Основная причина - неравномерное распределение осадков в течение года. По данным областного Гидрометцентра, 95% годовой нормы выпадает летом, причем 60-70% - в июле-августе. Вот и на этот раз картина традиционная - в запасе еще около 60% годовой нормы осадков. Практически во всех районах стоит засушливая погода, которая, как ожидается, обернется обильными дождями уже в начале июля. Кроме того, совсем скоро начнется таяние снегов в горных районах.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в областном управлении по делам ГО и ЧС, наводнения могут создать чрезвычайные ситуации в 9 районах Приамурья, как на севере, так и на юге области. В какой-то степени сдерживают паводок Зейская и Бурейская гидроэлектростанции, однако время от времени они сбрасывают большие массы воды, которая наполняет реки. Большинство чрезвычайных ситуаций в прошлом году было связано с неудовлетворительным состоянием искусственных гидротехнических сооружений. Их на территории 113, 33 из них представляют опасность. Например, 19 августа 2003 года уровень воды в Крестовоздвиженском водохранилище превысил критический, она стала переливаться через дамбу. Произошло подтопление 60 домов, многих приусадебных участков. Была реальная угроза прорыва дамбы и полного затопления села.

Как считают в областном управлении по делам ГО и ЧС, часто подобные ситуации создаются по причине бездействия местных властей. Меры по предупреждению наводнений принимаются не всегда своевременно. Именно на укрепление взаимодействия с руководством муниципальных образований и населенных пунктов сделана ставка в нынешнем году. Составлен план предупреждения наводнений, практическая реализация которого начнется уже 25 июня. Будет проведена проверка всех сил и средств гражданской обороны, уточнены варианты действий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, за счет создания временных постов наблюдения усилена гидрологическая разведка. Контроль паводковой обстановки будет сосредоточен на реках Амур, Зея, Селемджа, Бурея и Архара.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.