Предприятия, работающие на шельфе Сахалина, нарушают правила

Южно-Сахалинск, 23 июня 2004, 08:00 — REGNUM  22 июня в администрации Сахалинской области обсудили итоги проверок юридических лиц, участвующих в реализации проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2". В работе заседания приняли участие менеджеры проверяемых компаний-операторов "Сахалинская энергия" и "Эксон Нефтегаз Лимитед".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в сахалинской администрации, во время рейдов контролирующие органы проверили выполнение условий размещения, труда, медицинского обслуживания, организации питания персонала, а также состояние охраны окружающей природной среды и работы с источниками ионизирующих излучений.

Руководитель рабочей группы, исполняющий обязанности главного санитарного врача по Сахалинской области Борис Дарижапов отметил, что в ходе проверок выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований в организации оптовой торговли и общественного питания. За нарушения санитарного законодательства привлечены к административной ответственности более десяти должностных лиц. Приостанавливалась эксплуатация девяти объектов. Многочисленные замечания, по словам начальника областного департамента здравоохранения Игоря Золотухина, выявлены в организации медицинских осмотров работающих.

Не осталось без внимания и соблюдение организационно-правового порядка в строительстве. Об этом доложил исполняющий обязанности начальника инспекции Госархстройнадзора областного департамента строительства Анатолий Руденко. Проверены объекты на территории 8 муниципальных образований. Обследовано в общей сложности 13 поселков строителей, включая их инфраструктуру и производственные участки. В поле зрения рабочей группы оказались и подрядные организации, обеспечивающие питание, медицинское и коммунально-бытовое обслуживание.

При обследовании объектов инфраструктуры компании "Старстрой", работающей над реализацией проекта "Сахалин-2", выявлено, что пусконаладочные работы на водозаборах завершены несвоевременно, поэтому данные объекты запущены в эксплуатацию только после заселения людей в поселки. Системы подготовки воды не обеспечивают эффективной ее очистки. Персонал, обслуживающий объекты водоснабжения, привлечен к работе без медицинского допуска. По этой причине от работы пришлось отстранить 29 человек.

Очистка хозяйственно-бытовых стоков в ряде городков строителей проводится неэффективно. Бытовые отходы удаляются на переполненные свалки населенных пунктов. Не решена проблема утилизации токсичных отходов. Выявлены нарушения правил использования источников ионизирующего излучения. В дальнейшем областные власти рассмотрят вопросы оплаты труда российских работников, занятых на шельфовых проектах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.