Евро-2004: "Викинги" договорились и отправили итальянцев домой?

Москва, 23 июня 2004, 01:55 — REGNUM  Перед заключительными матчами участников группы "C" любители футбола задавались следующим вопросом: "Будет ли вообще превалировать принцип "Fair Play?" Вопрос весьма болезненный, ибо, забегая вперед, отметим, что при результативном ничейном исходе (например, со счетом 2:2) между собой, сборные Дании и Швеции выходили в полуфинал. Что касается сборной Италии, то при таком раскладе, результат их игры с болгарами ничего не менял.

Сама игра между потомками "викингов" началась довольно живо и со взаимными атаками, но, все-таки, нужно отметить, что игра датской сборной была более целостной. Например, очень опасен был один из выпадов датчан, когда последовала передача из глубины поля на Даль Томасона и если бы форвард успел к мячу, то остался бы с глазу на глаз с голкипером шведов Исакссоном. Спустя некоторое время уже Гронкьяер ворвался с правого фланга в штрафную шведов и сильным ударом попытался поразить ворота. Однако удар прошел мимо. И тут же последовал ответный выпад шведской сборной, но Хенрик Ларссон не сумел воспользоваться очень выгодной позицией. Игра продолжалась в этом духе вплоть до той минуты, когда был забит один из красивейших мячей чемпионата. Все тот же Даль Томасон получил мяч метрах в 18-и от ворот соперника и прекрасным ударом послал его в левый от Исакссона верхний угол ворот. После забитого мяча датчане не ушли в глухую оборону и продолжали действовать в том же ключе.

Шведам после пропущенного мяча не оставалось ничего иного, как увеличить давление на ворота Серенсена. В результате во время одной из атак Хенрику Латссону удался удар головой и ничего не могло бы спасти датчан, но им на выручку пришла стойка ворот...

Вторая половина сразу же началась с забитого мяча. Ее автором на 47-ой минуте стал Хенрик Ларссон, отправивший мяч в сетку ворот с одиннадцатиметровой отметки. Отметим, что сам Ларссон и заработал этот пенальти, заставив Серенсена сбить его в штрафной площадке. После забитого мяча шведы захватили преимущество и настырно атаковали ворота своих оппонентов. Взаимодействие между Юнгбергом, Ибрагимовичем и Ларссоном таило в себе много угроз. После одной из атак неутомимый Ларссон вновь приложился по мячу, войдя в штрафную площадку. Опасно, но мимо. В эти минуты казалось, что шведы могут забить снова. Но произошло обратное, что вполне характерно для такой игры как футбол. Мяч влетел в ворота Исакссона и вновь после удара Даль Томасона, оказавшегося в нужное время в нужном месте, а еще точнее - в штрафной площадке шведской сборной.

После этого обе команды могли отличиться. Но вновь сработала футбольная "логика". Дело в том, что атаки датчан были опаснее и они упустили много возможностей забить. И взамен под занавес матча получили гол в собственные ворота. Йонсон заставил капитулировать Серенсена, и это был последний забитый мяч в этой игре. Ничья и автоматический выход в четвертьфинал сборных Дании и Швеции.

Встреча между национальными командами Италии и Болгарии получилась довольно-таки непростой. Ведь несмотря на то, что "скуадра адзурра" считалась явным фаворитом, было видно, что на игроков давлела большая ответственность за исход матча. Психологический фактор, однако, не ограничивался этим, ведь итальянцы сознавали также, что не зависят сами от себя. Тем не менее, после стартового свистка они сразу же захватили территориальное преимущество, подготавливая свои атаки из глубины поля. Болгары же огрызались время от времени, как это случилось на 13-ой минуте, когда итальянский голкипер Буффон перевел мяч на угловой после удара Бербатова. На 26-ой минуте Корради нанес удар головой по воротам после розыгрыша углового, однако мяч стал легкой добычей стража ворот Здравкова. Спустя 5 минут уже Кассано очень опасно пробил по воротам, но мяч прошел рядом со стойкой. А на самом исходе первой половины случилось то, что повергло в шок всех итальянских тиффози. Матерацци в собственной штрафной сфолил против Бербатова, а арбитр был категоричен, указав на "точку". Мартин Петров развел Буффона и мяч в разные стороны. Команды так и ушли на перерыв.

Начало второго тайма ознаменовалось мячом, забитым "скуадрой адзуррой". Он на счету Перотты. Итальянцам, однако надо было во что бы то ни стало забивать второй мяч, чтобы получить хоть какие-то шансы для выхода из группы. И после больших усилий он был забит Кассано, что однако ничего уже изменить не могло.

Что ж, расставлены точки над "i" и в группе "C". Еще один гранд мирового футбола вылетел уже после группового раунда. Конечно, результативная ничья датчан со шведами вызовет неоднозначные споры. Мы же позволим себе не иметь суждения на сей счет. Отметим лишь, что изначально все было в руках самих итальянцев, которые не сумели этим воспользоваться и... пусть неудачник плачет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail