170 проектов профинансировано в России в рамках программы "Европейская инициатива в области демократии и прав человека"

Йошкар-Ола, 23 июня 2004, 01:03 — REGNUM  

Предлагаем вашему вниманию интервью с координатором проектов программы Европейского Союза "Европейская инициатива в области демократии и прав человека", представителем Европейской комиссии в России Татьяной Бокаревой.

- Европейский союз в рамках своей работы в нашей стране реализует в России проект "Мир без насилия", который связан с правовым просвещением сотрудников системы исполнения наказаний, с ребятами, которые состоят на учете в уголовно-исполнительных инспекциях. Например, в Марий Эл грант ЕС на правовое просвещение сотрудников и заключенных подростков из Новотроицкой воспитательной колонии выиграла правозащитная организация "Человек и закон". Подобная гранатовая программа доступна и для правозащитных организаций других регионов. Но, увы, многие о ней просто не знают. Что это за программа? Что это за институт? Кто туда может обратиться? И вообще для чего все это надо?

- Программа называется "Европейская инициатива в области демократии и прав человека". Программа эта грантовая. Раз в год мы проводим тематические конкурсы, в ходе которых отбираем победителей среди некоммерческих и неправительственных российских организаций, которые обратились к нам с заявкой на финансирование. Так или иначе, все проекты должны относится к сфере развития прав человека и установления демократии в России, но приоритеты каждый год меняются. Например, в этом году, в рамках того конкурса, который закончился совсем недавно, было объявлено четыре приоритета. Это образование в области прав человека и гражданское образование, поддержка неправительственных правозащитных организаций, их сетей, коалиций и предлагаемых ими проектов, защита средств массовой информации и права на независимость прессы, и четвертый - образование для правоохранительных органов, в том числе и милиции, с целью предупреждения пыток, жестокости и других нарушений прав человека. Обратиться к нам может некоммерческая, неправительственная организация, официально, со всеми требованиями закона зарегистрированная на территории Российской Федерации, готовая предложить конкретный проект. К сожалению, мы не может поддерживать текущую деятельность организаций, поэтому они должны оформить свою заявку с совершенно конкретными целями и задачами и ожидаемыми результатами. Естественно, эта заявка должна сопровождаться достаточно прозрачным и понятным бюджетом. Наша программа действует с 1994 года, в России реально финансирование проектов началось в 1997 году. За это время более 170 микропроектов было профинансировано.

- Как определяются приоритетные направления финансирования проектов? Это те проблемы, которые на взгляд Европейского союза наиболее остро стоят перед Россией?

- Да. Это признание того, что эти направления являются для России проблемными. Появляются они не просто так. С определенной периодичностью приезжают специалисты из европейского союза в Россию и встречаются в свою очередь с российскими экспертами: как со стороны государства (это могут быть представители президентской комиссии по правам человека), так и представителями ведущих неправительственных организаций, которые высказывают свою точку зрения на ситуацию с правами человека в России, формулируют те проблемные моменты, на которые с их точки зрения следовало бы сделать акцент. Эти рекомендации становятся возможными приоритетами в финансовой поддержке деятельности общественных неправительственных организаций. Это своего рода запрос со стороны неправительственных организаций. Но при этом учитывается мнение официальных структур, занимающихся защитой прав человека.

- Каковы размеры финансирования поддержанных вами проектов?

- У нас есть два основных вполне реальных механизма получения финансирования. Микропроекты - название довольно условно, потому что оно сохранилось с тех времен, когда максимальный грант по ним был относительно небольшим. Сейчас трудно сказать, что это микрофинансирование. В настоящее время максимальный грант, который можно получить в рамках этого направления - 100 тысяч евро. И продолжительность проекта при этом может составлять до 18 месяцев. Организация может предлагать проект сама, то есть индивидуально, а может выступать в консорциуме с другими российскими некоммерческими, неправительственными организациями. Таким образом, проект может охватывать сразу несколько регионов и являться по сути сетевым. Мы очень заинтересованы в таких проектах, потому что мы хотим, чтобы при нашей финансовой поддержке реализовывались проекты в самых различных регионах России. Так что возможно и желательно партнерство.
Второй механизм - это макрофинансирование. Это уже очень большие гранты в размере от 300 тысяч евро до 1,5 миллионов евро на проект. Продолжительность проекта до 36 месяцев. Здесь уже возможны самые различные партнерства, в том числе и с неправительственными организациями из стран-членов Европейского союза. Разумеется, такого рода проекты должны охватывать значительное количество регионов. У нас есть проекты, которые реализуются практически на всей территории Российской Федерации, такие как правозащитный мониторинг, или общественная компания противодействия расизму и ксенофобии. Это очень масштабные проекты. Я должна сказать, что сама программа "Европейская инициатива" действует не только для России. Есть целый ряд стран на всех континентах, на которые распространяется действие этой программы. Другой вопрос, что тематические приоритеты для каждых стран определяются строго индивидуально. С учетом расширения Европейского союза и того, что с 1 мая его состав расширился до 25 стран, страны-члены ЕЭС стали непосредственными соседями России, то естественно для Европейского союза очень важно, чтобы правовое поле было единым. Чтобы нормы уважения прав человека в странах соседствующих друг с другом были близкими по своей сути, по своей реальности. Не только декларировались, но и гарантировались на практике. Евросоюз заинтересован в формировании в соседней с ним стране правового общества на практике, а не на бумаге. Ведь мы являемся еще и крупнейшими торговыми партнерами, а любые аспекты сотрудничества между странами неизбежно привязаны к проблеме соблюдения прав человека, потому что трудно представить себе полноценные отношения в любой области с государством, где не соблюдаются базовые, фундаментальные права человека. Сотрудничество в этом направлении представляется важным и приоритетным. Наши партнеры - неправительственные некоммерческие организации.

- Действительно ли эти проекты, программы приносят реальную пользу? Насколько они меняют ситуацию? Насколько эффективно, оправдано ваше финансирование этих проектов?

- Мы прекрасно понимаем, что посредством этих проектов невозможно изменить мир в одночасье и невозможно сразу решить какую-то проблему полностью в одном отдельно взятом городе, регионе, стране. Программы этого рода работают с сознанием людей и их цель изменение сознания. Определить это количественно, найти какие-то универсальные критерии необыкновенно сложно. Но мы можем с уверенностью сказать, что не только наши программы - "Европейского союза", но и другие грантовые проекты донорских организаций за последние годы смогли содействовать решению проблем стоящих в России. Возьмем ту же самую систему исполнения наказаний. Сегодня в рамках мониторинга организации "Человек и закон" состоялось очень много встреч и информативных и полезных бесед с представителями УИНа. И практически все те, кто работает в этой системе больше 10 лет, говорили о том, что произошли серьезные качественные изменения по гуманизации системы наказаний. Разумеется, это в том числе и внутренний процесс. Это и усилия российского государства, властей. Но мы смеем надеяться, что то финансирование, которое вложили организации-доноры, в том числе и "Европейский союз" в поддержку правозащитных неправительственных организаций, которые вошли в систему исполнения наказаний, с различными проектами (будь то преподавание прав человека, адресная помощь по гуманизации самой системы, создания условия для обучения воспитанников колоний или осужденных или юридические консультации для заключенных и их родственников) тоже внесли какую-то свою лепту, свой вклад.

- Расскажите, какие проекты вы поддерживаете в других регионах?

- Мы стараемся поддерживать проекты в регионах. Потому что фонды часто упрекают, что вот вы поддерживаете московские и санкт-петербургские организации. В первую очередь мы отдаем приоритет проектам в регионах. Даже если у нас грант получает московская организация, то, как правило, сам проект реализуется в ряде других регионов. Тематика самая разная. Есть сейчас проект, связанный с мониторингом выполнения вступившего в силу закона об альтернативной гражданской службе. Проект призван ответить на вопросы "Как применяется этот закон?", "Что можно сделать, чтобы он был более демократическим?", "Каковы проблемы, связанные с его применением?". В рамках этого проекта будут оказываться правовые и юридические консультации тем, кто предполагает выбрать этот вариант прохождения службы. Другой проект связан с проведением в ряде пилотных регионов конкурса сочинений для школьников по тематике истории России и прав человека, поскольку один из приоритетов для нас - обучение и образование в области прав человека. Проект связан с противодействием языку вражды.
Как вы знаете, многие средства массовой информации не совсем корректно используют слово в своей работе и часто можно встретить и нетолерантное а иногда и практически нарушающее существующее законодательство высказывание. Зачастую это происходит из-за незнания закона, норм, отсутствия общепринятых правил этического кодекса. Этот проект также направлен на обсуждение данных проблем с журналистами и попытку реального противодействия использованию языка вражды в российских средствах массовой информации. Также есть проект, направленный на помощь жертвам домашнего насилия и работу с правоохранительными органами в этой области. Животрепещущая проблема. Сотни, тысячи женщин ежегодно либо страдают, либо даже погибают от домашнего насилия, и эта проблема стоит в рамках проекта, который мы поддерживаем. Это и мониторинг ситуации с правами детей в детских домах. Соответственно обучение персонала и курсы по правам человека для тех, кто работает с воспитанниками. Мы неоднократно на протяжении действия нашей программы поддерживали комитет солдатских матерей и в настоящий момент в одном из регионов России продолжаем эту работу, направленную на помощь призывникам, родителям, военнослужащим и на координацию региональных организаций солдатских матерей в данном случае на Дальнем Востоке. Юридическая помощь и просвещение мигрантов, представителей этнических и национальных меньшинств. Важный для нас проект. Интересный. И мы надеемся, что пусть не удастся кардинальным образом все изменить, но хотя бы получится внести свой вклад в решение проблемы. Вот только некоторые примеры.
Вы можете видеть, что проекты эти разноплановые. Все они будут продолжаться на протяжении года, и через год мы можем сказать, есть ли какой-то результат, насколько они были эффективны. Часть нашей работы как менеджеров фонда - это мониторинг этих проектов. То есть мы стараемся в течение цикла проекта посетить его хотя бы один раз, чтобы ближе познакомиться с организацией, которую мы поддерживаем и с теми, для кого этот проект был задуман, предназначен и с теми, кто, в какой-то степени, и может дать ответ на вопрос "Насколько это было эффективно, нужно?" и может дать какие-то рекомендации: в каком направлении нужно корректировать работу, где остались какие-то нерешенные моменты. С этим связан мой приезд в Марий Эл, в Йошкар-Олу. Это действительно для нашей программы первый проект в республике, а для меня как для представителя фонда это возможность познакомиться с новым городом, с новыми организациями. Я буду очень рада, если в последствии организации из Марий Эл будут обращаться к нам с заявками, мы будем рады их рассмотреть и, если это будет интересное предложение, поддержать. У нас есть сайт www.eur.ru. Это сайт представительства Европейской Комиссии в России. На нем заинтересованные люди могут получить информацию о нашей и других программах, в которых могут принимать участие также российские некоммерческие организации. Мы будем очень рады, если некоммерческие неправительственные организации Марий Эл проявят интерес к нашей программе, и хотелось бы пожелать интересных идей, интересных проектов.

- Есть ли среди ваших приоритетов направление поддержки СМИ?

- Да, это одно из приоритетных направлений в деятельности нашей организации. Поддержка независимых СМИ - одно из основных направлений в конкурсе макропроектов, который был объявлен совсем недавно.

- Очень часто можно слышать упреки в адрес общественных организаций в попытках излишней гуманизации уголовно-исполнительной системы. Так ли это?

- Эти люди - осужденные - такая же часть нашего с вами общества, как и любая другая. Она и пришла из нашего общества и вернется к нам же, после того, как они понесут определенное судом наказание и выйдут на свободу. И не в последнюю очередь в наших интересах то, какими они выйдут: озлобленными или осознавшими свою вину. Потому что если они останутся без помощи и без поддержки, то либо они совершат новое преступление и вернутся опять за решетку, либо они будут жить среди нас как потерянные и озлобленные люди. Особенно когда мы говорим о несовершеннолетних, которые совершили первую ошибку в своей жизни, за которую приходится потом очень дорого платить. Они нуждаются в помощи, поддержке, правовом просвещении. Нельзя отрицать то, что проблема существует. Существует нетерпимость в обществе. И если есть организации, готовые помогать, сотрудничать с Управлением Исполнения Наказаний и достигать взаимопонимания, дополнять усилия государства на пути помощи этим людям, это можно только приветствовать.
Все те, с кем мне удалось переговорить в вашей республике, отмечали, что тренинги по правам человека, которые проходили в рамках поддерживаемого нами проекта в республике Марий Эл, по крайней мере, заставляют задуматься и произвести некую переоценку ценностей в отношении к осужденным, несовершеннолетним преступникам. Люди начинают по-другому смотреть на свою работу и по-другому начинают смотреть на тех, с кем они работают. И это уже положительный результат нашей деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме
NB!
24.04.17
«Нельзя выйти замуж за кошку»: Кадыров о преследовании геев в Чечне
NB!
24.04.17
КПРФ требует от властей освободить лидера марша протеста в Самаре