Выборы в Аджарии - шаг к демократии, - заявляют наблюдатели

Тбилиси, 23 июня 2004, 00:15 — REGNUM  Наблюдатели Совета Европы считают, что в целом состоявшиеся 20 июня выборы в Верховный совет Аджарской АР соответствовали необходимым нормам и их можно считать "шагом на пути к демократии". Как говорится в распространенном сегодня в Тбилиси заявлении руководителя миссии мониторинга от Конгресса местных и региональных правительств Совета Европы Джозефа Борга, "очевидно, что нынешние выборы прошли лучше, чем выборы в Верховный совет Аджарии в 2001 году".

По оценке Борга, выборы стали важным шагом в сторону региональной демократии, и "первым случаем, когда избирателю была дана возможность реально избрать представленных разными политическими блоками и партиями кандидатов". При этом отмечается, что "это достижение должно быть подкреплено соответствующей правовой базой, которая обеспечит настоящее местное и региональное самоуправление в автономной республике".

Кроме того, в заявлении отмечается, что "положительно надо оценить работу организаторов выборов во время проведения предвыборной кампании - они применили иновационные методы, которые позволили повысить активность населения на выборах", и что "избиратели также имели возможность ознакомиться с программами кандидатов в депутаты, которые были достаточно хорошо освещены в прессе до дня выборов - особенно с помощью прямых политических дебатов между представителями всех политических партий".

Также положительную оценку аджарским выборам дает авторитетная в Грузии неправительственная организация "Справедливые выборы", около трехсот наблюдателей которой осуществляли мониторинг избирательного процесса. Как говорится в заявлении организации, "выборы в Верховный Совет Аджарской автономии прошли в целом справедливо и демократично".

Вместе с тем "Справедливые выборы" указывают на отдельные отмеченные нарушения. В частности, речь идет о случаях, когда избиратели регистрировались без подтверждающих личность документов, а в некоторых участковых избирательных комиссиях регистрация в ряде случаев проводилась на основании документов, в которых не указывалась прописка избирателей. Наблюдатели организации также отмечают, что у членов участковых избиркомов практически не было времени на уточнение избирательных списков, так как их электронную версию составили всего за день до выборов. Кроме того, отмечается, что поскольку закон "О выборах в Верховный совет Аджарской автономной республики" был принят в кратчайшие сроки, остался туманным критерий формирования избирательной администрации, а некоторые принятые Верховной избирательной комиссией Аджарской АР нормативные акты содержали нереальные для выполнения сроки.

Наблюдатели также заявили, что наиболее эффективное проведение предвыборной кампании было организовано возглавляемой президентом Грузии Михаилом Саакашвили и правящей в стране партией "Национальное движение - Демократы", выступавшей на аджарских выборах под лейблом "Саакашвили - победившая Аджария" и получившей, согласно предварительным дланным, 28 мест в 30-местном Верховном совете автономии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail