Даже беглый взгляд на газетные полосы дает возможность прийти к выводу, что Чечня сегодня снова живет предстоящими выборами. На первых полосах чеченских изданий вновь появились знакомые лица. "Чеченские "женихи" - так назвала свою публикацию на предвыборную тему газета "Голос Чеченской Республики" (№ 11, автор Зарина Тураева). В начале публикации автор попыталась объяснить, почему статья названа именно так: "Каждому кандидату необходимо предстать перед невестой-республикой в самом лучшем виде, как говорится, во всей своей красе. Поскольку в остальное, не предвыборное время, женихи-кандидаты не особенно думают об электорате, времени для того, чтобы показать себя в лучшем виде, у кандидатов в президенты не так уж и много. В самом деле, за месяц предвыборной агитации нелегко показать все свои несомненные достоинства, ведь иногда за достоинства посредством умелого пиара приходится выдавать и очевидные недостатки". И далее автор предлагает "рассмотреть всех "выгодных женихов" для бедной невесты-Чечни, которую, несмотря на свой весьма непрезентабельный вид, все же нельзя назвать бесприданницей. Иначе, подумайте сами, разве столько богатых и знаменитых людей стали бы так упорно добиваться если не сердца ее, то хотя бы руки?" И дальше, как и несколько месяцев назад, на первой полосе газета помещает фотографии Бислана Гантамирова, Асланбека Аслаханова и Малика Сайдулаева. Под фотографиями помещены короткие рассказы о возможных кандидатах на пост президента Чеченской Республики. Подытоживая свой материал, автор пишет: "У нашей бедной, разоренной войной, но все еще многообещающей в материальном плане невесты-родины еще немало соискателей руки и сердца". А заканчивается статья обещанием рассказать "о других потенциальных женихах".

Не прошла мимо предстоящих выборов и старейшая газета ЧР "Грозненский рабочий". В статье "На старте вперед вырвались "темные лошадки", фавориты выжидают" ("ГР" № 22, автор Арби Абдулаев) дан анализ предвыборной ситуации. "Нынешняя избирательная кампания по выборам президента республики, в отличие от прошлой, началась без особого напряжения, - пишет газета. - Претенденты не спешат делать публичные заявления. Информация о будущих кандидатах распространяется все больше на уровне слухов". Далее автор отмечает, что при всей таинственности на старте предвыборной гонки "избиратели поняли намек Кремля о том, что ставка сделана на главу МВД Чечни Алу Алханова. За 4-5 дней милицейский генерал несколько раз "засветился" вместе с Президентом России, и даже удостоился чести сидеть рядом с Путиным на концерте Хворостовского на Красной площади".

Много места предстоящим выборам на своих страницах уделяет газета "Чеченское общество". В № 10 "ЧО" помещены сразу два крупных материала. Первая публикация "Рамзан не станет президентом?" принадлежит перу редактора газеты Тимура Алиева, а вторую статью "В Кремле не знают, кого назначить новым президентом" специально для "Чеченского общества" написал Борис Кагарлицкий.

Автор первой публикации пишет: "Вообще не случайно, что первым же вопросом, поднятым прессой после трагической гибели президента Ахмада Кадырова, стал вопрос о его преемнике. Очевидная растерянность премьера Сергея Абрамова, неожиданно ставшего первым лицом в Чечне, и шум в иностранных СМИ о провале политики Путина в Чечне заставили задуматься всех - и в Чечне, и в Москве: кто же станет новым президентом Чечни?" Этот вопрос после смерти Ахмата Кадырова стал, если судить по многочисленным публикациям, самым сложным. Это же утверждение содержится и в высказываниях автора публикации: "Действительно, ставка Кремля только на Ахмада Кадырова - сильного лидера, способного договориться при случае и с "той стороной", была оправдана лишь в случае его жизни. После смерти выяснилось: равных ему по политическому весу и степени лояльности к Кремлю лидеров ни в России, ни в Чечне нет". И хотя претендентов на этот пост достаточно, по мнению автора, Кремль молча продолжал перебирать карты в своей колоде. "Делать прогнозы в отношении московских чеченцев (Малика Сайдулаева, Хусейна Джабраилова, Асламбека Аслаханова), а также Бислана Гантамирова совершенно не хочется по причине их заведомой подконтрольности Кремлю. Понятно, что пока оттуда не поступит команда, эти люди, обжегшись на прошлогодних президентских выборах, "лишнего шага" не ступят (разве что анархическая натура Гантамирова может не сдержаться). А подобная команда из Кремля на нынешнем этапе незавершенной военной кампании в Чечне поступить не может. По мнению Кремля, "москвичи" не смогут договориться с ичкерийской стороной, в то же время устроив передел с бывшими кадыровскими сторонниками", - пишет автор статьи, продолжая размышлять на эту тему. И при этом делает заметный акцент на еще одном претенденте на пост президента ЧР: "И получается, что снова совершенно неведомым образом всплывает фигура генерала ФСБ Сайд-Селима Пешхоева. Парадоксально, что, не делая ровным счетом никаких заявлений и, казалось бы, совершенно не участвуя в политической жизни республики, этот человек раз за разом подается прессой как один из возможных руководителей Чечни". Однако вывод, который делает автор статьи, не располагает к оптимизму: "Пока же ясно одно: гибель Кадырова привела официальный Кремль в такое же растерянное состояние, что и Грозный. Именно потому и не существует пока одной явной кандидатуры президента Чечни. Все будет зависеть от того, какой стратегии в Чечне решат придерживаться отныне в Москве. Благо время, чтобы выработать ее, пока есть".

А Борис Кагарлицкий тем временем считает, что "для Кремля Кадыров был единственным решением, никакого запасного варианта не было. Его роль была в том, чтобы бороться с сопротивлением собственными методами. Российская армия не смогла боевиков подавить, но Кадыров сумел многих переманить. После его гибели эта стратегия более невозможна. Кремль имеет достаточно ресурсов, чтобы не допустить неподконтрольного развития событий, но у него нет никакого представления о том, в какую сторону события направить. Российское руководство явно держит паузу до сентября под предлогом "новых выборов президента республики". Они не знают, кого назначить новым президентом, а главное - для чего".

И еще один заметный материал на данную тему появился на страницах "Грозненского рабочего" (№ 23, автор Арби Абдулаев). Статья называется "В президенты метят с оглядкой на Кремль". "Слухи о том, что на пост президента Чечни от команды Кадырова и Кремля прочат министра внутренних дел Алу Алханова, похоже, подтверждаются", - пишет автор статьи. Сообщив о том, что в родовом селе семьи Кадыровых Центорой прошли траурные мероприятия в связи со смертью старшего сына Ахмада Кадырова - Зелимхана, автор отмечает, что "здесь же состоялся стихийный митинг, на котором инициативная группа, состоявшая из сторонников погибшего президента ЧР А.Кадырова, приняла решение выдвинуть в кандидаты на пост президента ЧР Алу Алханова. В поддержку его кандидатуры, в частности, высказался и первый вице-премьер ЧР Рамзан Кадыров".

В материале автор представил взгляды разных людей на эту проблему. К примеру, глава администрации президента и правительства Чечни Зияд Сабсаби уверен, что "чеченский народ сплотится вокруг Алу Алханова, которому по силам сохранить преемственность и продолжить курс трагически погибшего президента Кадырова, воплотить его планы в жизнь". При этом чиновник считает, что "сделать это человеку со стороны невозможно", а представителям московских чеченцев, по оценке Сабсаби, "необходимо оказать такому кандидату поддержку". При этом он добавил: "Кадыров сделал все, чтобы они сохранили свои позиции в Москве и бизнесе, и они об этом знают". И уже в конце своего высказывания он добавляет: "На выборах же у них нет никаких шансов, они здесь не живут, не знают реальной обстановки и давно оторваны от Чечни".

Тема гибели президента Чечни продолжает оставаться на первых полосах газет. Наряду с подробностями гибели, выражениями соболезнований в адрес семьи, народа в целом, помещаются сообщения о поисках исполнителей теракта. Любопытный материал опубликован в газете "Чеченское общество" (№ 12, авторы Виктор Мясников и Руслан Жадаев) под названием "Кадырова можно было спасти" (подзаголовок: "Саперы использовали безнадежно устаревшие средства обнаружения мин"). Опираясь на данные расследования, авторы считают, что "взрыв можно было предотвратить". Далее они отмечают, что "штатные армейские миноискатели оказались бессильны, поскольку бетонные конструкции трибуны набиты железной арматурой, на фоне которой корпус снаряда буквально растворился".

В этом же номере в статье "В Чечне отмечается новый виток насилия" Умалат Дудаев пишет: "Жители Чечни считают, что военные и сотрудники силовых структур используют убийство промосковского главы республики Ахмада Кадырова как повод для ужесточения репрессий в отношении местного населения". Автор статьи приходит к такому выводу и приводит как доказательство несколько случаев из жизни сегодняшней Чечни, которые уже обошли страницы многих изданий.

Широко представлена на страницах газета тема восстановления разрушенного хозяйства Чечни, тема выплаты компенсаций, восстановления энергетической системы, освещаются различные социальные проблемы. В статье "Пять лет под открытым небом" ("Грозненский рабочий", № 22, автор Амина Висаева) в подзаголовке к публикации автор дает оценку: "Государственная программа восстановления жилья провалилась". "Совсем недавно география восстановительных работ в Чечне определялась по оживлению на немногих стройплощадках, чаще всего в центре Грозного. Этот вялотекущий процесс не изменил архитектурный облик республики и даже чеченской столицы. Разве что несколько ярких пятен появилось в центре сюрреалистической картины грозненских руин: АО "Нурэнерго", сквер со свежевысаженными газонами и фонтаном у здания ОАО "Грознефтегаз", концертный зал, республиканская детская клиническая больница № 2, эндокринологический диспансер, несколько восстановленных многоэтажек".

При этом автор статьи отмечает, что "в пропагандистско-показательном смысле особенно примечателен сквер, разбитый у входа в головной офис республиканского нефтегазового хозяйства: каждый день в этот оазис, расположенный на улице Мира, студенты университета и пединститута добираются из утопающих в руинах и пыльном бездорожье грозненских микрорайонов". По мнению автора, именно тут, в наиболее презентабельном уголке Грозного, снимаются сюжеты для телевизионных программ: "Репортаж с пятачка в центре Грозного - самый востребованный конъюнктурный сюжет, символизирующий "возрождение" республики".

Причины низких темпов восстановления Чечни называются разные, подчеркивает автор статьи. Их назвал в апреле текущего года полпред президента РФ в ЮФО Владимир Яковлев, который считает, что плохо сработало правительство Чечни. Критическую оценку полпреда поддержал в те дни и президент ЧР Ахмад-Хаджи Кадыров, погибший 9 мая. Правда, президент тогда назвал и другую причину: "Деньги, которые выделяются по целевым программам на восстановление Чечни, проходя через федеральные ведомства, списываются и до республики не доходят". Результаты последней проверки огласил в апреле глава Счетной палаты Сергей Степашин. Как отмечает автор статьи, "цифры от главного ревизора страны дали представление о масштабах хищений, не более,... выяснилось, сколько своровали, а вот в чьих карманах осели средства - московских или грозненских чиновников - осталось неясным. Самое красноречивое, хотя, в некоторой степени, предсказуемое, что результаты проверок Счетной палаты не возымели последствий, а разбираться во всем этом никто не стал". После "блиц-визита Владимира Путина в Грозный и его решения о приостановке восстановления Чечни вплоть до разработки новой федеральной целевой программы" республика, по утверждению автора статьи, пребывает в ожидании. И совсем пессимистические слова о том, что "свое жилье граждане получат не скоро", потому что "когда появится новая программа, неясно", настраивают людей на долгое ожидание.

В статье "Следы детских пособий теряются в лесу" ("Грозненский рабочий", № 23, автор Аминат Абумуслимова) речь идет о ситуации с выплатой детских пособий. А статья "Экономическое возрождение станет основой политической стабильности", опубликованная в том же номере газеты (автор Лилиана Ахтаева), наталкивает на размышления о дальнейшей судьбе республики. Статья кандидата математических наук Айнди Якубова "Потемкинская деревня компьютеризации" поднимает очень важную на сегодняшний день тему оснащения образовательных учреждений республики современной компьютерной техникой.

Все перечисленные темы затрагивает на своих страницах Урус-Мартановская районная газета "Маршо". Особый интерес вызывает статья "Опальные башни" (№ 46). "Госсоветом ЧР приняты окончательные варианты герба и флага Чеченской Республики, - пишет автор статьи А.Амиров. - Если основными цветами флага Чечни станут зеленый и красный, то нефтяные вышки и колосья хлеба на гербе будут изображены на фоне двух башен, издревле считающихся и символом, и национальным достоянием республики. Сами же башни уже несколько десятилетий подряд находятся в опале". Далее автор дал подробную картину состояния башенных комплексов республики, которые, как и остальные, значительно более поздние строения на территории республики, подверглись и бомбардировкам, и обстрелам. Материал опубликован под рубрикой "Наследие".

Кроме самых острых тем, которые были перечислены выше, почти все газеты Чечни уделяют внимание состоянию сельского хозяйства республики, здравоохранению, отдыху детей в период школьных каникул, рассказывают о жизни людей, отличившихся в той или иной области, пишут на темы культуры, искусства, посвящают свои материалы проблеме сохранения народных обычаев и традиций.