Путин - верный ленинец? Обзор СМИ Дагестана

Махачкала, 22 июня 2004, 21:53 — REGNUM  

СМИ. Подготовка к первым президентским выборам. Ислам.

СМИ

Газета "Молодежь Дагестана" в номере 21 от 28 мая публикует интервью с председателем ГТРК "Дагестан" Тайгибом Абдусамадовым. Интервью приобретает особый интерес в контексте имевшего место позднее покушения на Абдусамадова. Глава ГТРК предстает в интервью не только как руководитель одной из крупнейших на территории Дагестана федеральных структур, но во многом и как политик. Он - по всей видимости, впервые - публично признает своими "друзьями" бывшего министра печати Михаила Лесина и депутата Госдумы, "известного миллиардера" Сулеймана Керимова. По мнению многих аналитиков, именно эти лица в феврале 2003 года добились назначения Абдусамадова главой ГТРК "Дагестан", несмотря на сильное противодействие властей республики. С поддержкой со стороны Сулеймана Керимова - едва ли не самого успешного выходца из Дагестана, проявляющего сейчас все больший интерес к родной республике - часто связывают победу на выборах в Госдуму по Буйнакскому одномандатному округу (Дагестан) генерала налоговой службы Магомеда Гаджиева. Косвенно Абдусамадов признает и свою личную вовлеченность в ту предвыборную кампанию: "Что касается моей личной позиции на тех выборах, то она такова. Я бы поддержал и Магомеда Гаджиева, и какого-нибудь условного Магомеда Магомедова, и любого другого нормального человека, патриота Дагестана и России, но только чтобы депутатом вновь не стал Гаджимурад Омаров. Кстати, мы говорили с Г. Омаровым, предупреждали его, что у него практически нет шансов. Но он то ли неверно оценивал свои возможности, то ли не мог принять самостоятельно другого решения".

Абдусамадов также признает в интервью существование угрозы для своей жизни: "К сожалению, и у нас в республике есть люди, готовые руководствоваться сталинским принципом: "Нет человека - нет проблемы"".

Оппозиционный ежемесячник "Дагестанцы" в номере 4 (май) вновь обращает внимание на зависимость большинства республиканских СМИ от власти: "Ни один редактор всех четырнадцати официальных газет власти и многие руководители так называемых свободных изданий статью с малейшей критикой в адрес Власти не напечатают. Почему? Да потому, что кормятся из рук чиновников, и при этом ни чиновники, ни бытописцы "мудрецов" не осознают тот непреложный факт, что почти весь бюджет республики находится на "подсосе" у российских налогоплательщиков... Если верить "Дагестанской правде", то задачу по удвоению ВВП за 10 лет, которую поставил перед страной президент Путин, Дагестан сумеет выполнить гораздо раньше. И тут возникает вопрос: за счет чего намерены достичь этого самого роста в промышленности, если... флагманы дагестанской промышленности... давно стоят, корпуса многих из них отданы под рынки и другие коммерческие структуры, а рабочие (десятки тысяч человек) выброшены на улицу?"

Газета "Дагестанцы" также обсуждает ситуацию с дагестанским теле- и радиовещанием. Как сообщало ИА REGNUM, в декабре 2003 года исполнительная власть Дагестана приняла решение о создании "своей" телерадиокомпании - альтернативы подконтрольной центру ГТРК "Дагестан". Само это решение вызывает у газеты критику: "Возникает простой вопрос:... какая была необходимость в создании параллельной структуры, расходуя на это десятки миллионов рублей дотационного бюджета? Не слишком ли шикарно маленькой республике иметь две крупные медиаструктуры, соревнующихся в служении власти?" Вместе с тем, газета критикует сокращение сетки вещания на национальных языках на ГТРК "Дагестан", противопоставляя эту тенденцию сохранению вещания на кавказских языках на радио "Свобода": "Вот и настали времена, когда люди вынуждены будут обратиться в Конгресс США с ходатайством об увеличении ассигнований для расширения сеток вешания на языках народов Северного Кавказа."

Подготовка к первым президентским выборам

Тему предстоящих в 2006 году первых всенародных выборов главы Дагестана по-прежнему затрагивают только явно оппозиционные издания - "Дагестанцы" и еженедельник "Черновик". Последний в номере 22 от 4 июня возвращается к встрече Владимира Путина с председателем Госсовета Дагестана Магомедали Магомедовым, состоявшейся в Сочи в мае. Как сообщалось, на этой встрече Магомедов обещал к 2010 году увеличить ВВП Дагестана не в два - как предлагает Путин для всей России - а в три раза. С точки зрения журналиста "Черновика", это обещание Магомедова носит предвыборный характер: "Республика всегда славилась своими "художниками" от экономики. Ничего с ними не станет, сколько надо - столько и нарисуют... Главное - сказать то, что хочет услышать Президент. А до 2010 года еще дожить нужно. Зато уже сейчас можно попросить что-то для себя... Например, право баллотироваться в "последний китайский" раз на будущих выборах главы республики. В этой связи все явные и скрытые претенденты на кресло президента республики, находящиеся в открытой или мнимой оппозиции к существующей власти, встретили с тревогой встречу Путина с Магомедали Магомедовым".

В аналогичном духе комментирует в последнем (майском) номере встречу Путина с главой Дагестана и газета "Дагестанцы": "Тут невольно припоминаются годы так называемого застоя, когда Л.И.Брежнему рапортовали о своих трудовых подвигах руководители союзных республик, краев и областей... Есть опасение в том, что и нынешний руководитель страны В.В.Путин может в какой-то мере повторить путь "выдающегося ленинца". Если такое случится, то в этом ему и всей России очень "помогут" феодалы и удельные князья Северо-Кавказских республик. Если Президент всерьез воспринял лесть, что прозвучала на форуме в Сочи из уст М.М.Магомедова, то действительно нужно бояться за будущее Северного Кавказа и в первую очередь Дагестана и дагестанского народа".

Газета "Дагестанцы" публикует также пространную аналитическую статью о перспективах президентских выборов в Дагестане. Анализируя расстановку сил в республике за два года до выборов, автор указывает на некоторую консолидацию ресурсов оппозиции: "Сложившемуся в республике межэтническому союзу политических кланов наиболее последовательно противопоставляет себя в качестве непримиримой оппозиционной силы аваро-лезгинский альянс, объединивший деньги Сулеймана Керимова (по национальности лезгина - прим. ИА REGNUM) и людские, административные и территориальные ресурсы, подконтрольные мэру Хасавюрта Сайгидпаше Умаханову (по национальности аварцу - прим. ИА REGNUM)". Вместе с тем, основную роль в процессе смены власти, по мнению автора, так или иначе обречены сыграть именно аварцы: "Практически вся республика осознавала, что попытка провести на этот пост даргинца приведет к обострению аваро-даргинских отношений. Аварцы (самый крупный этнос в республике), ощущая себя униженными фактом столь долгого пребывания у власти даргинца, не скрывали своего твердого намерения взять реванш за полтора десятилетия второпланового положения. В этой ситуации многим представлялся весьма мудрым и компромиссным вариант передачи власти Магомедовым лояльно настроенному по отношению к нему аварцу, главе Махачкалинского морского порта Абусупьяну Хархарову - личному другу сына Магомедали Магомедова. Однако не всех аварских лидеров устраивала подобная возможность "мирного" прихода аварца к власти, поскольку Хархаров все равно оставался бы человеком Магомедова. Именно с этими установками связана активизация в последний месяц альянса Рамазан Абдулатипов - Гаджи Махачев, начавших решительное наступление на блок Магомедова."

При этом автор прогнозирует, что кандидатом в президенты от объединенной оппозиции может стать именно Рамазан Абдулатипов - имеющий в республике "некоторую популярность", но не имеющий, в отличие от своих союзников, "личной гвардии". К возможности сохранения у власти даргинцев автор относится резко негативно: "Не скрывает своих президентских амбиций и обладающий наряду с Магомедовым (по национальности даргинцем - прим. ИА REGNUM) огромным людским, административным финансовым потенциалом мэр республиканской столицы Саид Амиров (по национальности даргинец - прим. ИА REGNUM). Однако его выход на предвыборную дорожку аварцы воспримут как вызов, что может привести к очередному обострению межэтнических отношений в республике. Еще большим шоком для аварцев послужило бы заявление о желании стать первым президентом Дагестана самого Магомедали Магомедова."

Ислам

Газеты "Новое дело", "Молодежь Дагестана", "Черновик" продолжают обсуждать конфликт в среде дагестанских мусульман. Все издания отмечают, что противостояние Духовного Управления мусульман Дагестана (ДУМД) и "оппозиционного" духовенства удалось свести на нет или, по крайней мере, ослабить стараниями светских властей республики, в первую очередь Комитета по делам религий Правительства Дагестана. В настоящее время практически все заинтересованные стороны согласились с необходимостью обновить состав совета алимов (мусульманских богословов) Дагестана.

Однако споры внутри и вокруг республиканского ислама продолжаются. Об этом ясно свидетельствует реакция дагестанских СМИ на проходивший 31 мая в конференц-зале Союза журналистов Дагестана "круглый стол" по проблемам экстремизма. Журналисты отмечают, что у собравшихся не обнаружилось единодушия по вопросу о том, что именно должно подпадать под определение экстремизма. А колумнист "Черновика" Зубайру Зубайруев еще накануне "круглого стола" писал об опасности "расширительного" понимания экстремизма: "Экстремизм в переводе с латинского означает "...приверженность к крайним суждениям, мнениям, верованиям и мерам..." и только. Я не вижу в этом нарушения законов... А как с этим вполне законным явлением может бороться специальное подразделение МВД, так называемое УБЭиУТ (Управление по борьбе с экстремизмом и уголовным терроризмом)?.. Ни в одном регионе России в правоохранительных органах нет аналогичного подразделения, не говоря уже о мировом опыте... А является ли это делом правоохранительных органов? с крайними, но законными идеями должно бороться общество другими идеями, общественным мнением... Смотрите, что происходит: экстремистом государство может назвать любого, не согласного с ним или с его представителем (чиновником), человека".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Названо число граждан, готовых прийти на выборы президента РФ
NB!
24.03.17
«Нефть теряет поддержку»
NB!
24.03.17
«Рубль не боится решения ЦБ»
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
WSJ: Россия помогла Румену Радеву победить на выборах президента Болгарии
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия-2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК