А. Чаркин: В Санкт-Петербурге погибнет творческая жизнь

Санкт-Петербург, 22 июня 2004, 18:35 — REGNUM  "Не было более варварского решения со времен начала перестройки, - заявил глава Санкт-Петербургского Союза художников Альберт Чаркин, комментируя ИА REGNUM решение КУГИ администрации города о выставлении на торги творческих мастерских художников. - Ни Собчак, ни Яковлев на это не шли, а наоборот, был создан фонд мастерских. Ликвидация этого фонда, которую намерена осуществить нынешняя власть, приведет к тому, что в городе погибнет нормальная творческая жизнь. Если будут распродаваться мастерские, то далеко не все художники будут в состоянии выкупить их, тем более по рыночным ценам, по которым будут продаваться мастерские в центре города. Таким образом, Союз художников лишится производственной базы".

По словам Чаркина, Союз не получал официального распоряжения губернатора, речь идет пока лишь о предписаниях КУГИ. По его информации, в скором времени в КУГИ состоится совещание по этому вопросу, на которое не приглашены представители Союза. "Но мы также соберемся и принятое решение направим губернатору", - заявил Чаркин.

"Фондом мастерских пользуются не только художники, но и архитекторы, дизайнеры, - сказал он. - Его неприкосновенность обеспечена законом. Есть сложности, проблемы, но существование фонда мастерских поддерживает творческую жизнь в Петербурге. Если его будут распродавать, художникам придется либо уезжать на Запад, либо менять профессию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.