В Москве состоялось массовое шествие жителей Крылатского против незаконной застройки

Москва, 22 июня 2004, 18:09 — REGNUM  21 июня в Крылатском состоялось массовое шествие и митинг жителей района при участии Комитета защиты москвичей и партии "ЯБЛОКО" с последующим митингом на площади Защитников Неба в знак протеста против незаконной застройки Крылатских Холмов и других территорий. Главным объектом недовольства участников акции стал проект строительства Краснопресненской трассы - участка 4-го транспортного кольца, который планируется проложить под Серебряным Бором. Митинг проходил под лозунгами "Серебряный Бор обречен", "Наша земля и река - спасем их", "Нас лишают даже воздуха" и др.

Перед началом шествия корреспондент ИА REGNUM задал несколько вопросов представителям инициативной группы жильцов.

Скажите, пожалуйста, как долго тянется этот конфликт?

Уже очень давно; все началось где-то с марта. С тех пор у нас проходят митинги, уже очень много собрано подписей - все против строительства этой трассы. Ознакомились с документами - экологическими, строительными. По всем этим документам очень много нарушений.

Стройка уже идет?

Вы видите, какая там пыль и песок. Хотя они и говорят, что пока никакого строительства не ведется, на самом деле стройка началась. Они работают и по воскресеньям.

Это действительно грозит разрушением Серебряного Бора?

Конечно; там будет проходить 14 500 машин в час - представляете, какие будут выбросы нефтепродуктов в воздух? Чем будет дышать Москва - ведь Серебряный Бор дает самый чистый воздух. И река тоже - пока в Западном округе самая чистая Москва-река, она идет через весь город, а теперь и здесь она будет грязной.

Вы обращались к каким-нибудь органам власти?

Да, мы обратились в Генеральную прокуратуру, написали им письмо; и в Думу, в Природоохранную прокуратуру отправили письма. Они вообще не должны были выдавать разрешение на это строительство, но его подписали работники департамента природопользования.

Ведь это строительство и с точки зрения безопасности не должно проводиться?

Про безопасность я и не говорю. Видите, там через 50 метров начинается обрывистый берег, песок. Если вырыть котлован, то все эти дома просто сползут.

А как реагирует префектура?

А префектура всячески нам препятствует - запрещает проводить митинги, говорят, что нас слишком мало, что мы просто кучка инициаторов, которую кто-то проплачивает, хотя мы все делаем на свои деньги - печатаем листовки и т.д. Мы жители этих домов - боремся и будем бороться за экологию этого района.

"Мы рассчитываем на реакцию со стороны властей, - сообщил исполнительный секретарь Комитета защиты москвичей Алексей Навальный. - В плане градостроительных конфликтов это одна из основных "горячих точек", здесь уже в течение полугода проходят митинги, причем достаточно массовые, до 3 тыс. человек. Все это говорит о том, что в нарушение законодательства ничего не согласовывалось, никакие градостроительные планы. Кроме того, до сих пор застройщик и власти города, собственно, не дали объяснения - почему именно такой маршрут выбран. Потому что наши расчеты показывают, что строительство этого шоссе никак не улучшим транспортную обстановку в городе. Тем не менее, наши расчеты никто даже и не пытается опровергнуть и представить какие-нибудь другие. Мы надеемся, что хотя бы после этой акции мы будем услышаны; если же нет, то наш Комитет совместно с жителями примет решение просто блокировать строительство".

По словам А. Навального, пока строительство еще можно свернуть, но вырубка деревьев уже началась, и если не принять немедленные меры, скоро будет поздно что-либо спасать. "Кроме того, добавил он, - есть и финансовая составляющая проекта: он стоит 46 млрд. рублей, и никаких внятных обоснований того, почему так много и почему именно эта компания является застройщиком, нам представлено не было. В связи с этим мы планируем в ближайшее время подать жалобу в Федеральную антимонопольную службу, чтобы они повели расследование, почему компания без всякого конкурса получила такой крупный подряд. Смета строительства абсолютно непрозрачна".

"Мы участвуем в акции против силовой застройки в городе, - заявил председатель Комитета защиты москвичей Сергей Митрохин. - Без всякого согласия москвичей ведутся стройки чудовищного масштаба, которые ставят под угрозу существующую застройку. Конечно, жители протестуют. Задача нашего комитета заключается в том, чтобы объединить все эти инициативные группы и дать московским властям организованный отпор. Мы ставим вопросы: почему не учитывается мнение населения, почему нарушают нормы экологической безопасности и почему никто даже не заикается о каких-либо компенсациях жителям домов, которые, несомненно, пострадают в результате этого строительства. Нас интересует, почему не проводятся открытые конкурсы, кто согласует градостроительные планы. В связи с этим мы ведем планомерную работу по воздействию на правительство Москвы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.