Мэр не должен быть председателем гордумы? (Самара)

Самара, 22 июня 2004, 18:10 — REGNUM  Сегодня, 22 июня в Самарскую городскую Думу были переданы подписи жителей, собранные в поддержку правотворческой инициативы по внесению изменений и дополнений в Устав города.

Это уже вторая правотворческая инициатива, подготовленная при участии общественной организации "Регион-Самара" в 2004 году. Первая правотворческая инициатива предполагала прописать в городском Уставе процедуру отзыва выборных должностных лиц, которая в нарушение Конституции РФ и Федерального законодательства в самарском Уставе отсутствует.

Активисты "Регион-Самара" следующим образом мотивируют необходимость реализации правотворческой инициативы.

Ситуация, при которой и муниципальная, и законодательная власть на городском уровне в руках одного человека, опасна для реализации демократических принципов, поэтому мэр не должен быть председателем гордумы.

Должность главы администрации, в принципе, не нужна городу. В Самаре существует ненормальная практика, когда документы по спорным и непопулярным решениям подписывает глава администрации Колесников. Фамилия Лиманского фигурирует лишь в документах и журналистских статьях по поводу благих дел. Таким образом, глава города на бюджетные деньги содержит своего рода громоотвод в лице главы администрации.

В поддержку второй правотворческой инициативы собрано 3 тысячи подписей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.