Псков: "Единую Россию" пытаются проэксплуатировать в качестве утилитарного политического ресурса?

Псков, 22 июня 2004, 17:37 — REGNUM  "На мой взгляд, в ситуации с переизбранием председателя Псковского областного собрания частные политические интересы столкнулись с корпоративными политическими интересами", - считает лидер псковского регионального отделения партии "Яблоко" Лев Шлосберг. Об этом он заявил в интервью ИА REGNUM. По его словам, в России постепенно проходит то время, "когда региональные политические процессы полностью пускались на самотек". "Отчасти это попытка усиления влияния федерального центра на региональные политические процессы с точки зрения их управляемости, - говорит Шлосберг. - Сегодня федеральная власть стремится полностью исключить из региональных процессов элемент стихийности, неуправляемости и в каком-то смысле произвольности". "Центр устраивают только такие элементы политической системы, которые могут стать частью той самой пресловутой вертикали власти, - уверен Шлосберг, - и, очевидно, в Москве есть определенные представления о том, из каких персон эта машина должна состоять в Псковской области". "Кроме того, я не сомневаюсь в том, что в Москве достаточно информации о тех конфликтах, политических и экономических, которые происходят в регионе, и при попытке определить формальных региональных лидеров федеральные власти будут учитывать степень конфликтности тех или иных персон - в том случае, если они займут ведущие позиции", - подчеркнул Лев Шлосберг.

По его словам, в этом смысле кандидатура Михаила Гавунаса не подходит федеральному центру сразу по нескольким критериям. "Во-первых, из-за принадлежности к скандальной администрации губернатора Михайлова образца 1996 года, и, во-вторых, в связи с тем, что Гавунас оказывает непосредственное влияние на бизнес, одновременно занимая позиции и во властном, и в коммерческом секторах", - считает лидер псковского "Яблока".

"На мой взгляд, в Москве создалось впечатление, что доселе беспартийный Гавунас пытается проэксплуатировать "Единую Россию" в качестве утилитарного политического ресурса, - отметил Лев Шлосберг. - Учитывая, что сегодня "Единая Россия" ассоциируется только с одним лицом - лицом президента, допустить подобную эксплуатацию Москва не намерена".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.