Операция по ликвидации банды боевиков в Дагестане. Подробности

Махачкала, 22 июня 2004, 17:23 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, утром 22 июня утром в Махачкале завершилась операция по уничтожению боевиков, скрывавшихся в одном из домов на улице Дагестанская.

Как удалось узнать корреспонденту ИА REGNUM, операция проводилась совместно специальными подразделениям ФСБ и МВД РД. Преступники, подозреваемые в терроризме, оказали ожесточенное сопротивление. В ходе завязавшейся перестрелки, которая продолжалась с полуночи до 6 часов утра, два бандита были убиты. В живых осталась находившаяся с ними беременная женщина. Двое работников ФСБ получили ранения.

Обстоятельства происшествия складывались следующим образом: получив информацию о местонахождении подозреваемых, спецподразделения оцепили дом, и совершили попытку захвата. Однако попытка провалилась, преступники ответили огнем из автоматического оружия. Для подкрепления были вызваны штурмовые группы МВД, подразделения ОМОН с бронетехникой и бойцы спецназа ФСБ "Вымпел". Обстрел дома велся из гранатометов, автоматов и пулеметов. Но боевики, засевшие в подвале, оставались неуязвимы, и отвечали очередями из автоматов.

Бойцы "Вымпела" применили удушающие газы. Двухэтажный дом к этому моменту был практически разрушен, его крыша рухнула, в здание начался пожар. Понимая безвыходность положения, осажденные бросились на прорыв, и были застрелены. При обыске дома была обнаружена женщина, укрывшаяся в ванне.

На данный момент личности убитых не установлены. Как сообщили в пресс-службе ФСБ, их тела и лица сильно пострадали, что затрудняет идентификацию. Известно только, что бандиты сняли и заселились в дом две недели назад и вели уединенный образ жизни.

Операцию разрабатывала и проводила ФСБ. По данным ФСБ, убитые входили в террористическую группу, совершившую в Дагестане серию дерзких покушений на работников правоохранительных органов, среди которых: убийство начальника Кировского РОВД Махачкалы, расстрел четырех сотрудников ППС, убийство сотрудников Управления по борьбе с экстремизмом и терроризмом. Руководил группой уроженец Цумадинского района республики, ближайший помощник Шамиля Басаева во время нападения боевиков на Цумадинский и Ботлихский район Дагестана Расул Макашарипов. Девять человек из этой группы уже арестованы и процесс по их делу идет в Верховном суде РД. В середине июня в столице Объединенных Арабских Эмиратов Дубай был задержан еще один подозреваемый в соучастии в этих преступлениях Махмуд Магомедов. У правоохранительных органов есть основания считать, что там же, в ОАЭ, скрываются еще несколько членов группировки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail