"Нас будут грабить по закону".

("Комок", 22.06.04, Александр Григоренко)

Что лучше: быть богатым, но здоровым, или бедным, но больным! Выбирайте, друзья!

Москва настоятельно рекомендует нам второе, причем именно в такой стилистике. С нового года станем намного меньше получать денег из столицы, но зато - радуйтесь! - будем больше отчислять в федеральный бюджет. Льготы отменят, но зато денег на них не дадут! И далее в том же духе. Знаменательно, что эти радужные перспективы начали озвучивать сами политики, а не какие-нибудь журналистишки, - значит, все скоро начнется и будет как у взрослых.

Бюджета нет - убытки есть

В свете новых законов (см. выше) уже началась работа над краевым бюджетом 2005 года. Сообщают, что замгубернатора. Александр Новак ведет в Минфине переговоры, видимо, насчет смягчения участи, но вряд ли стоит надеяться на что-то утешительное, Зачем же тогда, спрашивается, в Москве, насилуя мозги и натруженные задницы, сочиняли откровенно грабительский (для края - для Москвы-то все наоборот) бюджетный кодекс, чтобы идти на уступки после беседы с региональным чиновником? Хотя, может быть, я и не прав, в жизни всякое бывает... Тут недавно прошло очень познавательное мероприятие "Власть и бизнес - партнерство ради будущего" (мы еще к нему обратимся}, на котором депутатом Ю.Абакумовым было озвучено, что в результате московского законотворчества край потеряет 4-5 миллиардов рублей. Цифра условная, поскольку расходы увеличатся, краевой бюджет получит на содержание федеральных ветеранов и нескольких тысяч репрессированных, и еще множество прочих категорий, которые раньше обеспечивал федеральный бюджет. При этом от краевой казны оттяпали, в чью пользу - объяснять не надо, полтора процента налога на прибыль. Может быть, сумма и не столь принципиальная, но для завершения композиции сгодится.

Торги московские...

Губернатор Хлопонин тоже ездил в Москву поговорить насчет другой лихоманки - объединения края, Разговаривал с главой администрации президента Д.Медведевым. Александру Геннадиевичу подсчитали, что цена сравнительно безболезненного слияния территорий - 23 миллиарда рублей. Это компенсация бывших трансфертов "северам", перекройки налогов, систем управления и еще много чего на ближайшие три года. Замысел такой: если Москва эту сумму даст, то край и округа сольются безоговорочно. (А если не даст, то все равно сопьются.) Рассуждая абстрактно, если торг удастся, то "анестезия" кончится и всем станет больно как раз тогда, когда полномочия губернаторов, считай, закончатся. И потомки скажут: "А при Хлопонине было лучше"... В общем и целом наш губернатор избрал вполне разумную карьерную тактику.

А пока поговаривают, что для руководителей уже заготовлены новые места - Борису Золотареву, например, предложат; стать спикером парламента единого края... Что он сам думает по данному поводу, пока неизвестно.

ЮКОС уходит...

Кстати, именно Эвэнкии, а в перспективе - и краю, столичные деятели сочинили, пожалуй, самую изощренную поблажку. Предполагается, что северные льготы не отменят, но всех льготников разделят на четыре категории: федеральные служащие, региональные и муниципальные бюджетники и наемные работники. В смысле денег перечислено по убывающей. Наемные же не получат из казны вообще ничего. А это значит, надо уезжать... Примечательно, что на днях тот же депутат Абакумов озвучил догадку, что ЮКОС собирается уходить из Эвенкии. Будто бы оттого, что интересы компании не учитываются при будущем объединении края, По весьма интересному совпадению именно эта контора, которая, кстати, больше прочих платит налогов в окружной бюджет, имеет исключительно наемных работников, которые будут лишены федеральных льгот. У ЮКОСа достаточно оснований собирать вещички, Если компания уйдет, то в Эвенкии и впрямь станет делать нечего - ни Золотареву, ни прочим. Разве что в обличий экстремальных туристов приезжать на рыбалку...

А если взглянуть выше, то во всей совокупности действий Москвы явно просматривается намерение подчистить Север до полного безлюдья. Кому предназначена будущая пустота, пока не ясно, Но по ошибке или ради эксперимента так не действуют, Так действуют люди, имеющие Замысел.

Пока же депутаты от северных территорий собираются обратиться к Путину с просьбой блокировать поправки к Закону о социальных гарантиях жителям Севера. Но сами понимаете, уровень у просящих не тот...

Агент Москвы

На упомянутом мероприятии "Власть и бизнес..." управляющий директор КрАЗа Данкан Хэддитч без обиняков заявил, что "благотворительность - это не работа отрасли": бизнес должен заботиться только о самом себе, и если начнет заниматься социальными проблемами, это "неминуемо приведет к бардаку". Очень, доложу зам, замечательная фраза. Во-первых, потому, что сказана руководителем завода, который больше прочих гадит в атмосферу (в нашу, красноярскую) и безобразно мало платит налогов. А во-вторых, во всем прочем мире, в том числе и на родине данного Данкана, социальные проблемы решаются именно за счет крупного бизнеса. Даешь миллион на благотворительность - получаешь налоговые льготы, такой вот принцип.

В контексте вышеизложенных сюжетов именно природного сибиряка Хэддитча следует считать самым честным и откровенным проводником новой региональной политики Кремля, направленной на постепенное выведение вредоносного элемента, то бишь населения. Жаль, что сам элемент этого не понимает и не сочувствует...

Кстати, на том же мероприятии прозвучала изумительная цифра: 60 процентов благотворительной помощи госпредприятий уходит на нужды силовых структур. Без комментариев.

"Норникель" и "Красэнерго".

("Вечерний Красноярск", 22.06.04)

ОАО ГМК "Норильский никель" получило три места в совете директоров ОАО "Красноярскэнерго". РАО "ЕЭС России" заняло 5 из 9 мест, одно место досталось "Сибирской угольной энергетической компании" (СУЭК). Выборы в совет директоров "Красэнерго" состоялись на годовом собрании акционеров 3 июня текущего года.

По итогам годового собрания ОАО "Красноярскэнерго" "Норникель" получил дополнительное место в составе совета директоров, которое занял заместитель начальника управления развития энергетического комплекса ГМК Олег Самаренко. Расширение присутствия представителей "Норникеля" в совете директоров связано с увеличением доли компании в ОАО "Красноярскэнерго" до 25,47% после приобретения примерно 1,9% акций в начале текущего года.

"Гагара на фоне северного сиянья".

("Сегодняшняя газета", 22.06.04)

Защита дипломов на Северном отделении Норильского колледжа искусств вылилась в некое экзотическое шоу и напоминала, скорее, театр моды и вернисаж, нежели отчет выпускников о четырех годах учебы на отделении декоративно-прикладного искусства и народных промыслов.

Резчики из класса Людмилы Липиной и молодого долганского мастера Виктории Поповой представили очень оригинальные работы - хоть сейчас на выставку. Михаил Круценок рассказал о Севере декоративным панно из кедра, которое назвал "Дыхание тундры". Иван Пономаренко представил композицию "Тропою предков".

Единственная дама среди выпускников этой группы, Маргарита Пристанская, выполнила свою работу "Таймыр, великий и удивительный" в виде карты округа.

Каждый выпускник колледжа - это истинный эксклюзив. У долганской мастерицы Елены Алексеевны Сотниковой нынче всего пятеро дипломниц. Слава Зайцев может отдыхать: были представлены такие ансамбли женской одежды, расшитой бисером, что любой кутюрье позавидует.

Две мастерицы приехали на учебу из Туруханского района, они - представительницы древнего малочисленного народа кето. Людмила Масленникова - уроженка поселка Келлог. Кстати, ее брат Николай тоже окончил Северное отделение, учился здесь искусству резьбы. Людмила воплотила в ансамбле образ чернозобой гагары, которая почитается народом кето, и всегда ее изображение присутствовало в национальных нарядах. Комплект "Гагара" удался на славу и получил высшие оценки. Ольга Ершова - тоже из кето. Ее ансамбль - это таинственность северного сияния, а бисерные узоры напоминают и маленькие чумики в тундре.

Председатель комиссии Маргарита Черняева, как отметила "Заполярная правда", назвала некоторые работы выпускников уникальными. Они займут свое место в музее Северного отделения.