Администрация Санкт-Петербурга хочет выселить художников из мастерских

Санкт-Петербург, 22 июня 2004, 15:13 — REGNUM  Администрация Санкт-Петербурга намерена лишить художников Санкт-Петербурга мастерских. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделе аренды мастерских Санкт-Петербургского Союза художников (СПб СХ), Комитет по управлению городским имуществом администрации Санкт-Петербурга направил в Союз распоряжение №377-р от 15 июня 2004 года за подписью председателя Комитета Игоря Метельского, в котором художникам предписывается в трехмесячный срок внести авансовую арендную плату за пользование мастерскими до 2010 года - это срок, до которого у художников с городом заключены договоры аренды. В случае невозможности внесения арендной платы мастерские будут выставляться на торги, причем участвовать в них смогут не только художники, но и заинтересованные коммерческие организации. Отметим, что даже в случае внесения арендной платы до 2010 года мастерские все равно будут выставлены на торги после этого срока.

В настоящий момент помещения, занимаемые мастерскими, пользуются льготой по аренде: коэффициент социальной значимости, который предполагается отменить, составляет 0,03. В Союзе художников скептически относятся к возможностям художников оплатить аренду до 2010 года. "Может быть, около 2% художников в состоянии сделать это, - считает руководитель отдела аренды СПб СХ Галина Кишканова. - Фактически это означает запрет на профессию". По ее мнению, вряд ли художники смогут составить конкуренцию коммерческим организациям в случае проведения торгов, стартовую цену на которых будет устанавливать городская администрация.

В распоряжении КУГИ речь идет о 1821 мастерских, расположенных в различных районах Санкт-Петербурга: Василеостровском, Московском, Петроградском, Приморском и др. Многие из них представляют собой подвальные, полуподвальные и чердачные помещения. По мнению КУГИ, некоторые мастерские сдаются художниками в субаренду. Однако, по словам Кишкановой, проведенная недавно проверка КУГИ (проверялись мастерские не только Союза художников, но и остальных творческих союзов) выявила нарушения менее чем в 1% случаев.

Мастерские, о которых идет речь - это так называемый "неприкосновенный фонд" мастерских, который был создан еще в 1992 году распоряжением Петросовета, и дополнен в 1999 году. "Теперь администрация, видимо, решила ликвидировать этот фонд", - заявила Кишканова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail