В Белгороде открылось Международное совещание по ядерной спектроскопии

Белгород, 22 июня 2004, 15:03 — REGNUM  22 июня в БелГУ состоялось открытие 54-го Международного совещания по ядерной спектроскопии и структуре атомного ядра. Это совещание проводится ежегодно, начиная с 1949 года. Инициатором проведения 54-й конференции именно в Белгороде, на базе БелГУ, выступил зав. отделом НИИЯФ МГУ, профессор Леонид Дмитриевич Блохинский.

По словам Леонида Блохинского, Белгородский государственный университет является уникальным по материально-техническому обеспечению, а также имеет быстроразвивающуюся научную базу, в том числе и в ядерной физике. Приглашены на совещание и другие ведущие ученые России: профессор, зав. кафедрой ядерной физики физического факультета МГУ, Борис Саркисович Ишханов, ведущий научный сотрудник сектора теоретической ядерной физики отделения ядерной физики и астрофизики физического института РАН Виктор Михайлович Колыбасов.

Участников совещания (а всего их зарегистрировалось около 100 человек) поприветствовала Татьяна Михайловна Давыденко, проректор БелГУ по научной работе. Она рассказала им об университете, его истории, научной и культурной работе. Важным направлением деятельности научных школ университета является и физика. В БелГУ, помимо изучения ионоплазменных технологий, собственных разработок в области радиофизики, большое внимание уделяется ядерной спектроскопии. Именно поэтому Белгородский государственный университет стоит в одном ряду с фундаментальными вузами России.

Специалисты в области физики атомного ядра из России, Украины, Узбекистана, Индии, Польши, Чехии, Болгарии, США и Казахстана находятся в Белгороде уже 2 дня. За это время им удалось познакомиться с городом и университетом. В дальнейшей программе физиков - научная работа и посещение исторического комплекса "Прохоровское поле" и дома-музея М. С. Щепкина.

Важность совещания, которое продлится до 26 июня, сложно переоценить. Исследования в областях ядерной физики отнесены к приоритетным направлениям развития науки и техники на 2002 - 2006 гг. значительное количество исследований, представленных на совещании, получают гранты Российского фонда фундаментальных исследований. Уже в сентябре планируется выпустить в свет первый том материалов совещания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail