Возвращение Немцова и развитие приволжских СМИ - Нижний Новгород 22 июня

Нижний Новгород, 22 Июня 2004, 14:27 — REGNUM  

Бывший лидер партии СПС Борис Немцов возвращается в политику, пишет газета "Известия". В Нижнем Новгороде говорят, что он намерен снова стать губернатором области. Собкору газеты Б. Немцов сообщил, что всерьез рассматривает возможность участия в губернаторских выборах, однако окончательного решения пока не принял.

"Если уж решение будет принято, то нужно будет побеждать", уверен Б. Немцов. По его мнению, сейчас Нижегородская область находится где-то на 40-х позициях, и здесь царит дух провинциальности и безнадеги. Инвестиционный климат губернии неблагоприятный. Высокая бюрократизация, нежелание создать комфорт для тех, кто вкладывает деньги, коррупция. То, что есть везде, в Нижнем присутствует в большем размере, чем это нужно для его развития. Задача возвращения серого вещества, интеллекта, не менее значима, чем прагматические экономические задачи. Как заявил Б. Немцов, "у меня сейчас огромные возможности, больше, чем когда я был губернатором, даже когда я в правительстве работал". Все это для региона имело бы первостепенное значение.

Однако в новой России не все зависит от общественного мнения. Очень многое зависит от федеральной власти. Идти в условиях дикого противодействия руководства страны можно, и можно даже выиграть. Пример Алтайского края, Рязани, Архангельска показывает это. Но результатов не достичь, если нет хотя бы нейтрального, а еще лучше - лояльного отношения руководства страны к губернатору. "До тех пор пока не пойму, каково это отношение, принимать решение легкомысленно", подчеркнул Б. Немцов. При этом он отметил, что никогда не согласится с практикой цензуры, политикой в отношении Вооруженных сил, Чечни, сворачивания федерализма и местного самоуправления. "Я против двусмысленной позиции. Мы вроде за удвоение ВВП, а с другой стороны, "ЮКОС" мы будем банкротить, лучшую российскую компанию".

Собеседник издания заявил, что не считает, что его избрание радикально изменит образ российской власти или будет иметь судьбоносное значение в отношениях с Западом. Но, конечно, возвращение к честной процедуре выборов, политической конкуренции, существованию реальной, а не виртуальной политики, пойдет на благо России.

На вопрос о том, как он чувствует себя в роли бизнесмена, Б. Немцов ответил, что если бы начал заниматься бизнесом в детстве, "как губернаторством", наверное, сейчас был бы состоятельней и гораздо комфортнее себя чувствовал. Политика и бизнес - это разные вещи. В бизнесе главный принцип: ничего личного, только бизнес. В политике личностный фактор имеет значение. "Сказать, что я какой-то выдающийся бизнесмен, было бы большим преувеличением. Политического опыта у меня несравненно больше. У меня такое ощущение, что так оно будет и дальше", подытожил Б. Немцов.

"КоммерсантЪ" сообщает, что 21 июня руководитель Приволжского окружного территориального управления МПТР РФ Павел Журавлев представил эксклюзивное аналитическое исследование "Средства массовой информации Приволжского федерального округа: характеристика состояния и изменений". Как следует из доклада, во всех регионах увеличилась концентрация СМИ и в то же время замедлилась динамика их регистрации. Это дало специалистам основания предположить, что произошло насыщение медиапространства и увеличилась конкуренция.

Данное аналитическое исследование стало уже вторым, подготовленным Приволжским окружным межрегиональным территориальным управлением МПТР и отличается от своего предшественника новыми параметрами, среди которых характеристики национальных и социально ориентированных СМИ, тиражность и распространение, а также тем, что данные представлены в динамике и включают периоды 2002 и 2003 годов.

За этот период количество СМИ в ПФО выросло с 6133 до 6841. По данному показателю округ занимает второе место в РФ. В самом ПФО первое место занимает Самарская область, второе - Нижегородская, замыкает тройку лидеров Татарстан. По сравнению с 2002 годом концентрация СМИ увеличилась практически во всех регионах ПФО. Специалисты объяснили это увеличением количества зарегистрированных средств массовой информации и уменьшением количества населения. Что касается охвата населения, среди телекомпаний он наиболее высок у ОРТ, РТР и НТВ. Среди радиоканалов стопроцентный охват у "Радио России". Лидерами среди печатных центральных изданий по совокупному региональному тиражу стали "Московский комсомолец", "Комсомольская правда" и "Аргументы и факты". Что касается тематики, большая часть СМИ позиционируется как общественно-политическая. Однако Павел Журавлев отметил тенденцию к росту в секторе рекламно-информационных изданий. По его мнению, она будет прослеживаться и в дальнейшем.

Было также отмечено замедление динамики регистрации новых СМИ и одновременное увеличение их концентрации.

"Комсомольская правда" сообщает, что на месте вещевого и радиорынка в микрорайоне "Мещерское озеро" пройдет новый бульвар Бетанкура. Переселять торговцев с популярных в городе вещевого и радиорынка на Мещере власти решили в связи с концепцией развития Нижнего, прописанной в генплане. На этом месте архитекторы запланировали строительство бульвара Бетанкура, рядом с которым разместится крупный торговый центр. Власти надеются, что возводить супермаркет будет "Метро Кэш энд Кэрри", уже сейчас обещающая отчисления в городскую казну в размере 50 млн. рублей.

Место, куда планируется переселить рынки, уже известно - это район улицы Бурнаковской. Пока специальной площадки там нет: необходимо осушить ближайшие болота и провести строительные работы. Коммерсанты заявляют, что пока не слышали о таком решении властей.

Кроме того, планируется снести ларьки на пл. Революции у Московского вокзала. Пока их загородили бетонной стеной, и торговцы уже готовятся к худшему.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?