Е. Примаков о решении карабахского конфликта: "стороны уже подошли к тому, чтобы начать активный поиск путей урегулирования"

Баку, 22 июня 2004, 14:20 — REGNUM  В своем интервью бакинской газете "Эхо" находящийся в Баку президент Торгово-промышленной Палаты (ТПП) РФ Евгений Примаков отвечая на вопрос о том, что его визит в Азеpбайджан вызвал неоднозначную реакцию в Азербайджане и оппозиционные партии выступили с заявлением протеста, в котором подчеркивается, что он является одним из виновников трагедии 20 января 1990 года, ответил: "Я много раз бывал в Азербайджане и после этих событий. Принимался руководством, проводил переговоры. И на моем самолете доставили более 100 азербайджанских пленных, которые были в Армении по списку Красного Креста. Все это было. Тогда никто не поднимал голоса против моего визита. Я думаю, если сейчас, когда начинают говорить то, что вы сказали, это спекулятивные моменты. Что касается событий 20 января, то я могу сказать следующее. В определенной степени это были последствия процесса распада Советского Союза. Но в то же самое время я хочу сказать: оппозиция остается оппозицией. Что это - показатель того, что они находятся на стороне Азербайджана? Неужели нельзя из этого сделать вывод, что они против Азербайджана? Я был у Везирова (бывший первый секретарь ЦК КП Азербайджанской ССР) в кабинете, когда штурмовали здание ЦК, когда притащили три виселицы и поставили на тротуаре. Когда уже дело дошло до коллизии настоящей, Горбачев позвонил и сказал: "Сегодня войдут войска". Я тогда ему сказал, это происходило при Везирове: "Я отвечать за военную операцию не могу". Он сказал: "Хорошо. Через час вылетят министр обороны и министр внутренних дел". Вот так началась военная операция".

Что же касается решения карабахского конфликта, Пpимаков сказал, что "стороны уже подошли к тому, чтобы начать активный поиск путей урегулирования. В любом случае на первой стадии должны быть освобождены семь оккупированных районов Азербайджана. После этого можно вести разговор обо всем остальном".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.