Три жителя Коми отравились грибами

Сыктывкар, 22 июня 2004, 13:41 — REGNUM  Три жителя Коми неудачно открыли грибной сезон: они отравились дарами леса. Как сообщили в Центре Госсанэпиднадзора в республике, среди пострадавших - двое взрослых и один ребенок. Все они ели свежие грибы - строчки, собранные в лесах Койгородского и Прилузского районов республики. В настоящее время состояние здоровья отравившихся удовлетворительное.

Санитарные врачи Коми советуют неопытным грибникам собирать только хорошо известные грибы. Наиболее частые случаи отравления происходят из-за того, что люди путают так называемые условно-съедобные грибы с несъедобными, в частности, сморчки со строчками. Яды, находящиеся в строчках, очень опасны, могут вызвать тяжелое отравление и даже смерть. По данным Центра Госсанэпиднадзора в РК, другие ядовитые грибы, имитирующие съедобные, на территории Коми не растут. Но даже съедобные свежие грибы следует обрабатывать сразу, так как после нескольких часов хранения в них развиваются микробы.

"Если раньше случаи отравления строчками не встречались, в последнее время они регистрируются ежегодно, - отметила специалист Центра Татьяна Кузнецова. - Вероятно, это связано с ухудшением жизненного уровня населения, когда люди, чтобы разнообразить рацион, собирают все подряд".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.