"Участие представителей Армении в учениях НАТО позволит увидеть реальные успехи Азербайджана" - замминистра иностранных дел Азербайджана

Баку, 22 июня 2004, 13:37 — REGNUM  21 июня в связи с ситуацией, сложившейся вокруг мероприятия НАТО в Баку, выступил заместитель министра иностранных дел АР Араз Азимов. В заявлении отмечается, что "некоторые политические силы пытаются превратить вопрос участия армянских военных в мероприятии НАТО в предмет оживленных дискуссий". Азимов отмечает, что проведение учений НАТО на территории Азербайджана имеет огромное значение как с точки зрения внешнеполитических интересов Азербайджана, так и общей стратегии дальнейшего развития геополитической ситуации в регионе. В этих широкомасштабных учениях примут участие более тысячи представителей из десятков стран - членов НАТО и его партнеров.

"Намерение некоторых лиц низвести это крупное событие лишь к вопросу участия в нем представителей Армении носит явно натянутый и поверхностный характер. Да, ситуация непроста. Однако не следует позволять кому-то превращать наши развивающиеся отношения с НАТО в заложника наших проблем с Арменией. Разжигание полемики по данному вопросу может привести лишь к неоправданному раздуванию проблемы и возбуждению нездорового интереса, и, соответственно, к использованию возникшей ситуации определенными силами в своих политических целях. Отказ же Азербайджана допустить представителей Армении в нашу страну может привести к отмене данного мероприятия и охлаждения отношений с НАТО. Не будем гадать, кому будет выгодно такое развитие событий. Данная ситуация требует особенно взвешенного и спокойного подхода, что всегда было присуще азербайджанскому народу. Следует также учитывать, что участие представителей Армении в этом мероприятии позволит им своим глазами увидеть реальные успехи Азербайджана, и, в некотором смысле, прийти к правильному пониманию того, в какой кризис вовлекла себя Армения, на какие тяжелые потери и лишения обрекла свой народ, осознать, что она приобрела и что потеряла. Азербайджан должен шире и активнее использовать все возможности для формирования своего международного имиджа и проявлять гибкость. Учения стран НАТО и партнеров предоставляют хороший шанс в этом направлении. Недальновидная позиция и зашоренный подход в этом вопросе может нанести урон международным связям нашей страны, столкнуть ее на тропу изоляционизма. Допустив к участию двух-трех представителей Армении, мы не теряем ничего. Закрыв им дорогу и отказавшись от проведения учений с НАТО, мы не достигнем никаких позитивных результатов. Мы не собираемся изобличать кого-либо в лжепатриотизме. Отметим лишь, что патриотизм надо доказывать делами, а не голословно".

Конференция пройдет с 22 по 24 июня 2004 года. В мероприятии примут участие представители 10 стран-членов НАТО, 11 стран-участников программы "Партнерство во имя мира", а также представители командования НАТО по Южной Европе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.