Красноярскому краю требуется метеолокатор для предупреждения штормов и ураганов

Красноярск, 22 июня 2004, 12:54 — REGNUM  22 июня на заседании постоянной комиссии по природным ресурсам, экологии и природоохранной деятельности под председательством Юрия Захаринского депутаты рассматривали вопрос бюджета Красноярского края на 2005 год.

Среди прочих вопросов было рассмотрено предложение внести в проект бюджета затраты в размере 18 млн. рублей на приобретение метеорологического радиолокатора. Как пояснил докладчик по этому вопросу, руководитель Средне-Сибирского УГМС Владимир Еремин, отсутствие подобного локатора не позволяет вовремя обнаруживать и прогнозировать локальные метеорологические явления - такие, как шквальный ветер, смерч и шторм (например, ураган, обрушившийся на Красноярск 28 мая). Еремин отметил, что речь идёт о приобретении метеорологического локатора отечественное производства, поскольку импортный аналог обойдется в 1 млрд. долларов.

По словам Еремина, подобный радиолокатор позволяет определять надвигающийся шторм за 3-6 часов до его наступления и своевременно давать штормовое предупреждение. Такие локаторы имеют крупные города - Москва, Санкт-Петербург и другие. Еремин отметил, что федеральное финансирование не предусматривает подобных расходов территориальных метеорологических служб, и поэтому они вынуждены обращаться с этим вопросом к депутатам краевого парламента. Депутаты, ознакомившись с внесенным предложением, решили предложить Совету администрации включить расходы на приобретение локатора в бюджет 2005 года. Отметим, что Андрей Гнездилов от лица Совета администрации уже дал предварительное согласие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.