Орловский суд отказался взять под защиту свидетеля по делу РНЕ

Орел, 22 июня 2004, 12:04 — REGNUM  В Заводском районном суде г. Орла прошло очередное заседание по обвинению активистов Русского Национального Единства в разжигании национальной розни. Как уже сообщало ИА REGNUM, по многим регионам России были распространены листовки РНЕ с указанием домашнего адреса и телефона свидетеля по этому делу орловского правозащитника Дмитрия Краюхина. Домой и на работу правозащитнику звонили неизвестные, оскорбляли, угрожали. Именно ИОП "Единая Европа", директором которого является Дмитрий Краюхин, постоянно инициирует обращения в правоохранительные органы против орловских экстремистов, именно по его заявлению и было в свое время возбуждено уголовное дело, рассматриваемое сейчас в Заводском районном суде.

О провокациях в отношении Краюхина было достоверно известно сотрудникам правоохранительных органов, а также рассматривающему дело судье Игорю Паукову - именно судье неоднократно направлялись от имени правозащитника националистические материалы. Еще в апреле Д. Краюхин попытался воспользоваться предусмотренной УПК возможностью получить защиту как свидетелю. Но судья отправил заявление Краюхина для проверки лишь через месяц, а прокуратура Заводского района г. Орла вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. "В частной беседе мне говорили: "Никто, разумеется, никаких решений о защите принимать не будет - а в случае чего, просто исключат из списка свидетелей", - сообщил Д. Краюхин корреспонденту ИА REGNUM.

Так и произошло: прямо в судебном заседании судья предложил прокурору исключить главного свидетеля из числа вызываемых в судебное заседание. "В 2004 году на государственную программу обеспечения безопасности потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства выделено 50 миллионов рублей. Это в среднем более чем по полмиллиона на каждый субъект Российской Федерации. Правда, эта строчка затерялась между "Прочими мероприятиями в области социальной политики" и "Прочими расходами, не отнесенными к другим видам расходов" - но за ней стоят немалые деньги. И, надо думать, за расходование этих бюджетных средств кто-нибудь добросовестно отчитается", - говорит Дмитрий Краюхин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.