В Салехард (Ямало-Ненецкий АО) пришло письмо из министерства по "пенсионному" вопросу

Москва, 22 июня 2004, 11:06 — REGNUM  На днях из Министерства здравоохранения и социального развития РФ за подписью министра Михаила Зурабова в Салехард пришло информационное письмо, в котором сказано, что право на пенсию у жителей Крайнего Севера независимо от продолжительности страхового стажа до 1 января 2002 года рассчитывается как год за полтора.

Напомним, на заседании Президиума Госсовета по вопросам Крайнего Севера, которое состоялось в Салехарде в апреле 2004 года, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неёлов акцентировал внимание Президента России на вопросах обеспечения справедливой реализации пенсионных прав северян. Как известно, с вступлением в силу нового пенсионного законодательства для установления права на трудовые пенсии было введено совершенно новое понятие: вместо общего трудового стажа - страховой стаж, и исчисление его с 2002 года предусматривалось только в календарном порядке. Нововведения не ухудшили положение тех северян, которые на начало реформы уже были пенсионерами. Но отмена льготного исчисления трудового стажа, когда период работы в районах Крайнего Севера засчитывался в полуторном размере (ст. 28 Закона РФ "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях"), привела к тому, что ямальцам, выработавшим положенный трудовой стаж, было отказано в досрочном назначении трудовых пенсий.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО, в информационном письме Министерства здравоохранения и социального развития РФ поясняется, что сегодня определять расчетный размер трудовой пенсии следует в том порядке, как он начислялся до 1 января 2002 года с учетом индивидуального коэффициента пенсионера.

Отметим, что сразу после поступления письма специалисты Государственное учреждение "Отделение Пенсионного фонда РФ по ЯНАО" приступили к активной разъяснительной работе среди населения.

Напомним, что на заседании Президиума Госсовета в Салехарде под руководством Президента РФ Владимира Путина, губернатор Ямала, кроме вышеназванной, поднимал три проблемы, касающиеся действия пенсионного законодательства: начисление пенсии вахтовикам, работающим и проживающим на Севере; выплата пенсионерам, выезжающим с Ямала в более благоприятные территории, северного коэффициента к пенсии; а также вопрос о проценте от начисляемой пенсии на доставку той самой пенсии до места назначения (Федеральный закон на это отводит 1,5%, а так как более 60% поселков Ямала являются труднодоступными, то в округе на доставку пенсий тратится более 3%). Отметим, что сейчас в Правительстве РФ находятся пакеты документов, освещающие эти проблемы, подготовленные совместными усилиями специалистов администрации автономного округа и отделения Пенсионного фонда РФ по ЯНАО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail