Чукотка подписала с Китаем 3 договора о сотрудничестве

Анадырь, 22 июня 2004, 11:02 — REGNUM  Чукотка подписала с Китаем три договора о сотрудничестве. ЗАО "Чукотская сельскохозяйственная корпорация" договорилось с фермерами китайской провинции Хэйлунцзян о поставках в округ говядины и свинины. Первая партия свежего мяса из Китая объемом 250 тонн должна поступить на Чукотку уже к августу.

Самый северный российский регион, в свою очередь, обеспечит Китай жиром лахтака (морского зайца). Сельскохозяйственное предприятие "Кэпэр" села Лорино Чукотского района в конце июля предоставит партнерам первые 100 тонн жира, являющегося отличной пищевой добавкой и лекарственным средством. Причем округ доставит продукцию только во Владивосток, откуда его заберет китайская сторона.

Но самый важный для Чукотки контракт заключен с компанией Huawei Technologies. Это мощное высокотехнологичное предприятие существует в Китае уже 15 лет. Оно известно как крупный поставщик телекоммуникационного оборудования и по праву конкурирует на рынке с японскими концернами. На Чукотку Huawei Technologies поставит необходимое для полной телефонизации округа оборудование, сообщается на официальном сайте Чукотского АО.

Чукотка впервые участвовала в Харбинской ярмарке. Делегация, в которую вошли представители государственной власти и деловых кругов округа во главе с председателем Думы ЧАО Василием Назаренко, познакомила участников международной ярмарки с самым северным регионом России, с его социально-экономическим развитием, с культурными традициями и обычаями коренных народов Чукотки. Все это было представлено на выставочном стенде с фотографиями Аркадия Сухонина, на которых запечатлены промышленные, социальные и культурные объекты региона. Факты и комментарии, касающиеся жизни округа можно было прочитать в буклетах. Также на площадях павильона, отведенных для Чукотки, была установлена яранга и нарты. Там же работал косторез Валерий Выквырахтыргыргин и выступал фольклорный ансамбль "Чукотка". За яркую экспозицию и самобытную культурную программу, которые привлекли огромное количество зрителей, организаторы ярмарки вручили чукотской делегации диплом "За активное участие".

XV Харбинская торгово-экономическая ярмарка собрала более 100 тысяч китайских и 10 тысяч иностранных предприятий и организаций. Нашу страну в Китае представляли 27 делегаций. Впервые в Поднебесную прибыли предприниматели и представители власти всех 10 регионов Дальневосточного федерального округа. Экспозиция ярмарки включала продукцию химической промышленности, медицинское оборудование, товары народного потребления, туристические ресурсы, высокие технологии.

Всего за три дня работы торгово-экономической ярмарки в Харбине между российскими и китайскими предпринимателями подписано 30 контрактов на сумму свыше 1 миллиарда долларов США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail