Российские туристы чувствуют себя в Маньчжурии (КНР) как дома

Москва, 22 июня 2004, 09:27 — REGNUM  Салон модной одежды в подземном торговом центре в Маньчжурии (КНР) сразу бросается в глаза своей вывеской, написанной по-русски: "Мир модной одежды приветствует вас!" В магазине продавцы на беглом русском знакомят покупателей из России с модными новинками. Невозможно даже представить, что всего несколько десятилетий назад этот оживленный торговый центр был бомбоубежищем на случай возможных военных действий между КНР и СССР.

В 50-е годы минувшего столетия Маньчжурия являлась главным транспортным узлом по приему грузов, которые Советский Союз направлял в Китай в годы восстановительного строительства. До сих пор в Маньчжурии существует китайско-советская улица, Парк памяти павших советских воинов и Дворец китайско-советской дружбы. На китайской стороне границы высятся "Ворота мира" с изображением взлетающих ввысь белых голубей.

На улицах Маньчжурии повсюду можно увидеть рекламные плакаты сразу на трех языках - китайском, монгольском и русском. Даже охранники торговых точек не выпускают из рук разговорники по русскому. В газетных киосках продаются газеты на русском языке, по телевидению транслируются программы о России. Наташа, приехавшая как турист из Улан-Удэ, рассказала, что в Маньчжурии она чувствует себя как дома и прекрасно обходится без помощи переводчика.

В 1996 году было подписано Соглашение об укреплении доверия в военной области в районах между Китаем и 4 странами СНГ, а в 1997 - Соглашение между Китаем, Россией, Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном о взаимном сокращении вооруженных сил в районе границы. А сегодня пограничный столб КНР, находящийся всего в 9 километрах от центра города, уже стал открытой для туристов достопримечательностью.

В 1992 году с санкции Госсовета КНР Маньчжурия стала одним из первых в стране открытых приграничных городов. В настоящее время Маньчжурия является крупнейшим в Китае сухопутным контрольно-пропускным пунктом, берет на себя более 60% задач наземных перевозок в рамках китайско-российской торговли. В 2003 году китайско- российскую границу в Маньчжурии пересекли 1,3 млн. человек и 170 тысяч транспортных средств. С помощью современного оборудования прохождение таможни занимает здесь лишь несколько секунд. Тамара, директор одного из читинских продуктовых магазинов, поделилась, что прохождение таможенных процедур на китайской стороне гораздо быстрее и проще, чем на российской.

Еще в 1844 году в северо-западном пригороде Маньчжурии, у подножия горы Юяньшань появился первый рынок приграничной торговли. В 1996 году на стороне Маньчжурии была построена и начала функционировать китайско-российская зона свободной торговли. Российские коммерсанты закупают одежду, бытовую электротехнику, предметы ширпотреба, а китайские покупатели приобретают у них русских матрешек, шоколад и т. п. Городское правительство Маньчжурии надеется на скорейшее завершение строительства части зоны на российской стороне.

В 2003 году Китай вложил около 400 млн. юаней ($1 США = 8, 2767 юаня) в реконструкцию железнодорожного КПП Маньчжурии. К концу этого года здесь откроется аэропорт, способный обслуживать "Боинги-737", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail