Кандидатам угрожают, бьют и пытаются снять с предвыборной гонки (обзор СМИ Приморского края)

Владивосток, 22 июня 2004, 06:58 — REGNUM  Ситуация с выборами мэра Владивостока продолжает оставаться напряженной. Как пишет газета "Ежедневные Новости" от 17.06.2004, на заседании горизбиркома 15 июня было рассмотрено 16 заявлений членов участковых комиссий об отводе, причем четверо из них занимали пост председателя. Еще четыре председателя попросили перевести их в рядовые члены комиссий. Столь массового бегства участковые избиркомы еще не видели.

"Возникает естественный вопрос: "По какой причине бежите, товарищи?" Но если кто-то из них и ответит, то теми же невнятными фразами, какими пытался объяснить свои "шатания" директор единственного телеканала, согласившегося было вести предвыборную агитацию, а потом отказавшегося: "В связи с непредвиденными обстоятельствами...".

"Многие участки располагаются в школах, других госучреждениях, - говорит бывший секретарь ВГМИК Владимир Романовский. - Как правило, их руководители и возглавляют участковые комиссии, поскольку им проще организовывать процесс на своей территории. Так было не один год, и вряд ли сейчас люди начинают отказываться от привычных обязанностей по собственной инициативе".

Понятно, что места в комиссиях будут пустовать недолго. Это похоже на военные маневры, когда небольшие подразделения занимают господствующие высотки, тем самым обеспечивая более быстрое и удобное продвижение головного эшелона.

Кстати, в этот сценарий хорошо вписывается и скандальная смена председателя ВГМИК за три дня до окончания регистрации кандидатов.

Хотелось бы сказать еще об одном "подарке" ВГМИК избирателям. После рассмотрения заявлений с участков горизбирком обсудил другую актуальнейшую просьбу: два кандидата - Александр Передня и Юрий Иванович Копылов - настаивали на том, чтобы в бюллетенях их должности значились так, как записано в учредительных документах их фирм, а именно - с заглавной буквы. И горизбирком пошел навстречу, удовлетворив оба прошения", - сообщают "Новости".

Мутный омут предвыборной гонки во Владивостоке

Другая газета Приморья "Золотой Рог" в номере от 15 июня сообщает: "невнятным можно назвать итог встречи представителей ЦИК с приморскими журналистами, которая состоялась 9 июня. По словам московской гостьи Людмилы Демьянченко, местные и московские СМИ излишне сгущают краски, рассказывая о предвыборной ситуации во Владивостоке.

Влепили пощечину депутату Госдумы Виктору Черепкову - смешно аж до икоты. Любыми способами пытаются снять с избирательного марафона единственную женщину-кандидата - обхохочешься. Как выяснилось, давлением на бизнес Светланы Николаевой репрессивные приемы в отношении нее не закончились. Теперь ей предстоит отстаивать в суде само право на участие в выборах. По инициативе кандидата Юрия Мараховского, горизбирком требует снять ее с регистрации.

По иронии судьбы во время пребывания в крае членов ЦИК от участия в избирательной кампании отказалось последнее электронное средство массовой информации - кабельное телевидение компании "Подряд", остававшееся единственным видеошансом кандидатов в мэры выйти если и не на широкую публику, то по меньшей мере на электорат Ленинского района. Причем отказалось от заявки без всяких объяснений - с формулировкой "в связи с непредвиденными обстоятельствами".

На днях пришло сообщение из Москвы о том, что после переговоров приморского сенатора Олега Кожемяко с руководством РТР приморское телевидение изъявило готовность предоставить эфирное время кандидатам в мэры Владивостока. Поводом для обращения сенатора к телевизионному начальству в Москве послужило соответствующее письмо кандидатов Николая Марковцева и Александра Передня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail