Пестициды — ядовитые вещества: здоровье человека страдает
Москва, 16 декабря, 2019, 14:27 — ИА Регнум. Ряд экспертов считают, что чай не относится к тем продуктам, которые традиционно выращивают с использованием пестицидов, ускоряя таким образом вызревание и увеличивая урожайность. Но вред от пестицидов признают все, заявил корреспонденту аналитик ГК «ФИНАМ» Анатолий Вакуленко, комментируя исследование Роскачество на наличие пестицидов в продуктах.
Так, в чае из Шри-Ланки содержался гексахлорбензол, который по Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях запрещен во всем мире, так как считается политропным ядом, который воздействует на печень, сердце и центральную нервную систему. А в «Мацесте» выявили четыре вида токсичных пестицидов: ацетамиприд, тиаклоприд, тиаметоксам и клотианидин.
«По мнению специалистов, вероятней всего, пестициды использовались на почвах, где выращивается чай, ранее, но не успели со временем разложиться.
Впрочем, последнее обстоятельство не должно радовать или как-то обнадеживать потребителей — вне зависимости от того, каким образом пестициды попали в конечную продукцию, они являются весьма опасными ядовитыми веществами.
Так что, вероятнее всего, в ближайшее время со стороны Роскачества и (или) иных контролирующих органов последуют соответствующие решения, ограничивающие возможность попадания данных продуктов на столы к российским гражданам», — полагает эксперт.
Как сообщало, исследование 24 органических продуктов провело Роскачество. В двух образцах — российском и шриланкийском чае — обнаружены пестициды.
Читайте также: Роскачество нашло пестициды в двух органических продуктах