"Трехцветные" и родоначальники футбола в четвертьфинале Евро-2004

Москва, 22 июня 2004, 01:16 — REGNUM  Перед заключительными играми в группе "B", которая является одной из сложнейших на нынешнем чемпионате Европы, ситуация сложилась однозначная в том плане, что все команды имели теоретические шансы завоевать путевку в четвертьфинал. Тем не менее, до начала сегодняшних матчей национальным командам Англии и Франции заведомо отдавалось явное предпочтение. Действительно, по подбору исполнителей эти команды, конечно же, превосходят своих соперников в лице сборных Хорватии и Швейцарии соответственно.

И все же неожиданности в футболе случаются часто, и лишним тому доказательством стало нынешнее первенство Европы, когда звезды капитулируют перед командами, отнюдь не насчитывающими в своих составах игроков экстра-уровня.

Эта футбольная аксиома начала подтверждаться уже в дебюте противостояния сборных Англии и Хорватии. Представителям Туманного Альбиона пришлось начать игру с центра поля уже на 5-ой минуте. После розыгрыша штрафного Нико Ковач с близкого расстояния заставил капитулировать Дэвида Джеймса.

Такое начало для англичан если и было неожиданным, то выбить их из колеи все-таки не могло. С психологической подготовкой у них всегда все было в порядке, и они начали методично расшатывать оборонительные редуты своих оппонентов. В результате за 5 минут до перерыва Пол Скоулз получил передачу от Уэйна Руни и головой отправил мяч в сетку ворот. Казалось, что после этого команды будут доигрывать первый тайм. Но еще один выпад английской сборной вновь стал продуктивным. Взаимодействие Оуэн-Скоулз-Руни привело к тому, что последний из них метров с 17-и сильнейшим ударом заставил голкипера Томислава Бутину совершить путешествие вглубь своих ворот.

Вторая половина началась, что вполне естественно, атаками хорватской сборной. что отнюдь не означало, что подопечные Свена-Ерана Эрикссона будут исполнять роль статистов. Это подтвердилось, когда все тот же Руни, игравший на грани офсайда, убежал от всех защитников и, выйдя один на один с Бутиной, поразил ворота в очередной раз. Таким образом, юный нападающий с четырьмя забитыми мячами единолично возглавляет список бомбардиров.

Утверждения о психологической устойчивости англичан вполне справедливы и в отношении хорватов. Проигрывая два мяча, они сдаваться не собирались и на 74-ой минуте Игор Тудор после розыгрыша штрафного опередил всех и ударом головой сократил разрыв в счете. Надежда забрезжила для поклонников сборной Хорватии, но спустя 5 минут ее развеял Лэмпард, ворвавшись в штрафную и забив 4-ый гол своей команды.

Выйдя на матч с национальной командой Швейцарии, французская сборная хотела расставить все по своим местам как можно скорее. Атакуя большими силами, "трехцветные" уже на 20-ой минуте вышли вперед. Робер Пирес выполнил угловой удар и карауливший в штрафной соперника Зинедин Зидан головой отправил мяч в сетку ворот. Это был один из тех редких случаев, когда харизматическая фигура сборной Франции забивает головой. Правда, преимущество французов продержалось недолго, ибо на 26-ой минуте был восстановлен статус-кво. После ошибки Франка Сильвестра - Кабаньяс завладел мячом и переадресовал его Фолантену. Последний же не оставил шансов Бартезу. До перерыва ни одной из команд развить успех более не удалось.

Вторая же половина была монологом одной команды. Она была знаменательна тем, что свою голевую засуху прервал Тьерри Анри. На 76-ой минуте, получив передачу от Саа, Тьерри вывел свою команду вперед. Спустя же 8 минут Анри увеличил разрыв в счете и расставил все точки над "i" в результате сольного прохода.

Таким образом, как и ожидалось, из группы "B" в четвертьфинал вышли сборные Франции и Англии. Первая из них заняла первое место, имея в своем активе 7 очков, тогда как родоначальники футбола заработали 6. Обе сборные, как и перед стартом турнира, в числе главных соискателей Кубка Европы.

Футбольным же эстетам остается запастись терпением, чтобы стать свидетелями увлекательнейших четвертьфинальных поединков, в которых англичане попытаются продиктовать свою волю хозяевам первенства - сборной Португалии, а Зидан и компания - отправить домой представителей Эллады...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»