Рынок элитного жилья в Москве стабилизируется через два года

Москва, 22 июня 2004, 00:36 — REGNUM  В ближайшие два года цены на элитное жилье будут постепенно расти, а затем наступит длительный период стабилизации. Лишь после этого возможно их незначительное снижение. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в "Инфо-Центре" Союза журналистов России, такой прогноз сделал 17 июня на пресс-конференции в Центральном Доме журналиста председатель совместной комиссии Мосдумы и правительства Москвы по нормативной базе перспективного развития и градостроения Михаил Москвин-Тарханов.

Генеральный директор девелоперской компании "Арт-Билдинг" Андрей Анохин поддержал мнение депутата МГД. По его словам, цена на пентхаусы в квартале Москва-Сити достигнет 25-30 тыс. долларов за кв. метр. "Правда, при условии, что это будут настоящие "дома на крыше", то есть с собственным лифтом, вертолетной площадкой и отдельной инфраструктурой, - добавил А. Анохин. Сейчас цены на элитные квартиры колеблются от 3,5 до 15 тыс. долларов за метр. Устойчивость столичного рынка элитной недвижимости гарантирована тем, что 80% ее покупателей - иногородние, половина из которых - работники нефтегазовой сферы. Это дало основание М. Москвину-Тарханову утверждать, что "пока существует потребность в энергоносителях, кризиса на этом рынке не будет". По его мнению, хотя покупка элитного жилья на 60% мотивирована стремлением к престижу, это еще и очень выгодное долгосрочное вложение денег. По оценке А. Анохина, доходность от перепродажи недвижимости в 6-7 раз превышает доходность по банковским депозитам, а в категории жилья класса "де-люкс" еще выше.

Рост цен на элитное жилье, в частности, вызван втрое выросшими за последние два года затратами на отселение при новом строительстве, считают участники пресс-конференции. Дефицит привлекательных площадок для точечной застройки и необходимость комплексных преобразований уже в масштабах целого квартала - еще одна причина подорожания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.