В Москве состоялся круглый стол "Подросток в мегаполисе"

Москва, 22 июня 2004, 00:32 — REGNUM  17 июня в Москве состоялся круглый стол на тему "Подросток в мегаполисе". В рамках мероприятия состоялся телемост с Челябинском, Екатеринбургом и Белгородом. Участники круглого стола в столице и регионах обсудили аспекты проживания детей и молодежи в крупном городе и способы преодоления возникающих при этом трудностей.

Особенно важным, подчеркнули участники круглого стола, является взаимодействие власти, общества и бизнеса в деле воспитания и заботы о подрастающем поколении. Как отметила советник секретаря генерального совета партии "Единая Россия" Элеонора Азимова, правительство Москвы также разделяет эту инициативу. В частности, 1 июня, в День защиты детей в столичном парк культуры и отдыха был проведен фестиваль "Город детства - вся Москва", в котором приняли участие творческие коллективы и дети, пришедшие на этот праздник. "Такие мероприятия необходимы, - считает Э. Азимова, - будь то спорт, культура, конкурсы и так далее. Пусть дети и не станут профессионалами, но таким образом мы отвлекаем их от улицы. Ведь самое важное в наше время - быть неравнодушными". Э. Азимову поддержал председатель правления Благотворительного фонда им. М. Лиепы Андрис Лиепа, отметивший, что творчество, если начать заниматься им в детстве, оставляет впечатление на всю жизнь.

Как сообщил руководитель отделения детской и подростковой психиатрии института судебной медицины им. Сербского, профессор Николай Вострокрутов, нынешнее поколение нельзя назвать потерянным. "Это просто другие дети, - считает профессор, - со своими интересами и проблемами. Главная из них состоит в том, что семья все чаще остается на периферии воспитания". Того же мнения придерживается и комитета социальной защиты Думы Свердловской области Татьяна Вахрушева, отметившая, что в этой ситуации воспитание детей приходится заниматься государству. В области этому уделяется немало внимание. Только в 2004 году уже проведено три фестиваля: детского творчества, спортивный праздник, акция в поддержку детей-инвалидов.

Советник губернатора Челябинской области Владислав Скворцов, в свою очередь, заявил, что в регионе ведется диалог между властью, обществом и бизнесом. "Наша задача, - сообщил он, - привлечь как можно большее число людей для организации деятельности детей и подростков, особенно в летний период. В это вкладываются как бюджетные деньги, так и спонсорские". По словам В. Скворцова, область подготовилась к летнему сезону: приведены в порядок детские загородные лагеря; из бюджета выделено 10 млн. рублей на развитие библиотек. 2004 год объявлен в области Годом детского чтения.

Участвовавшие в круглом столе представители бизнеса также подтвердили свою готовность помогать организаторам подобных мероприятий, так как инвестиции в развитие и воспитание подрастающего поколения - это инвестиции в будущее страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.