Прошла XXV летняя спартакиада трудящихся Смоленской области

Смоленск, 21 июня 2004, 23:33 — REGNUM  В городе Гагарине на родине первого космонавта планеты прошла юбилейная XXV летняя спартакиада трудящихся Смоленской области. В 2004 году она посвящена 70-летию со дня рождения Юрия Гагарина, и поэтому не случайно спортсмены и гости праздника перед торжественным открытием пришли поклониться памяти космического первопроходца на центральную площадь города. А уже после митинга и возложения цветов к памятнику прославленному земляку, пройдя колонной до переполненного зрителями стадиона, приняли участие в главном спортивном форуме Смоленской области. Как эстафету глава Духовщинского района - столицы прошлогодних игр Евгений Синицкий передал горящий факел главе Гагаринского района Владимиру Иванову, и спартакиада началась.

По всей области в ее отборочных соревнованиях приняли участие более 10 тыс. любителей спорта - рабочих, механизаторов, врачей, учителей, крестьян. Но только 550 самых ярких спортсменов отстаивали честь своих городов и районов в финальных состязаниях по волейболу, футболу и баскетболу, легкой атлетике и армреслингу, в перетягивании каната и гиревом спорте.

Со словами приветствия от губернатора Смоленской области Виктора Маслова выступил заместитель главы области Юрий Сынкин, пожелав спортсменам высоких результатов и звонких побед. Приветственную телеграмму смолянам направил и руководитель Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму Вячеслав Фетисов. "Хочу поблагодарить вас за активную работу по развитию физической культуры и спорта в вашем регионе. Необходимо, чтобы приоритет в работе физкультурных организаций был отдан развитию детско-юношеского спорта - тому фундаменту, который лежит в основе всех побед на крупнейших международных соревнованиях. Наша главная задача - создать моду на здоровье, сделать привлекательным здоровый, спортивный образ жизни", - говорилось, в частности, в телеграмме В. Фетисова.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации области, прозвучали приветствия руководителей области и района, прошли показательные выступления юных спортсменов и художественных коллективов. Внимание жителей области к соревнованиям явилось поддержкой курса областных властей на активное развитие в регионе именно массового спорта. Как подчеркнул начальник управления по физической культуре и спорту Эдуард Заенчковский, такая работа уже дает положительные результаты: за два последних года реконструированы и открыты новые спортивные объекты, которых не хватало в области, а значит все больше жителей региона, особенно юных и молодых, сможет приобщиться к занятиям физкультурой и спортом.

Победителями юбилейной XXV спартакиады среди команд городов стали смоляне, на втором месте - рославльские спортсмены и на третьем - хозяева игр, гагаринцы. В первой группе районов верх над соперниками одержала сборная Дорогобужа, на второй ступени пьедестала почета - спортсмены из Ельни, бронзовые медали - у духовщинцев. Причем разрыв между первым и вторым местом составил всего 1 очко. Во второй группе первенствовала Угранская команда, серебро игр завоевала сборная Демидова, а награды за третье место отправились в Ершичи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.