В Москве состоялось заседание рабочей группы Международного союза общественного транспорта по троллейбусу

Москва, 21 июня 2004, 23:28 — REGNUM  18 июня в Москве состоялось первое заседание рабочей группы Международного союза общественного транспорта по троллейбусу. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник пресс-центра ГУП "Мосгортранс" Андрей Митрофанов, Международный союз общественного транспорта - это самое большое объединение всех тех, кто имеет отношение к общественному транспорту (городскому и региональному пассажирскому транспорту всех видов). В составе МСОТ более 2500 членов из более чем 80 стран мира. Мосгортранс является членом МСОТ с 1969 года.

Во время своего визита в Москву в ноябре прошлого года президент МСОТ Вольфганг Майер впервые официально заявил о решении МСОТ по созданию рабочей группы по троллейбусному транспорту. Он подчеркнул, что в работе этой группы уже изъявили желание принять участие представители девяти стран из числа тех, где осуществляются троллейбусные перевозки. На первом этапе эта группа будет координировать свою работу с Автобусным Комитетом МСОТ, и председатель рабочей группы будет введен в состав Автобусного Комитета. Председателем рабочей группы избран начальник отдела электротранспорта ГУП "Мосгортранс" Виталий Люлько.

Тогда же в беседе с генеральным директором ГУП "Мосгортранс" П. Златиным г-н Майер высказал мысль о том, что возглавить деятельность группы должно одно из ведущих транспортных предприятий нашей страны, как страны имеющей наиболее развитые троллейбусные сети в мире и огромный опыт их строительства и эксплуатации. Основными направлениями деятельности группы станут: экономические и экологические аспекты применения троллейбусного транспорта в сравнении с другими видами городского наземного пассажирского транспорта; совершенствование подвижного состава и инфраструктуры троллейбусного транспорта; обмен опытом работы между городами, использующими троллейбусный транспорт с выявлением наиболее эффективных и прогрессивных решений в сфере эксплуатации; а также оказание технической помощи транспортным предприятиям городов, в которых ведутся работы по созданию троллейбусного транспорта.

Официальное образование рабочей группы по троллейбусному транспорту (Троллейбусной рабочей группы) состоялось на 76-м заседании Автобусного Комитета МСОТ в Амстердаме проходившем 1-2 апреля 2004 г. Тот факт, что возглавит эту группу представитель России представляются руководству Мосгортранса и МСОТ чрезвычайно важным. Москву называют "троллейбусной столицей мира" и "самым троллейбусным городом мира", добавляют в "Мосгортрансе". На сегодняшний день инвентарный парк московского троллейбуса составляет 1552 ед. Ежедневно троллейбусы перевозят 3,2 млн. пассажиров. Протяженность столичных троллейбусных маршрутов составляет 918 км. В Москве действуют 8 троллейбусных парков, Московский троллейбусно-ремонтный завод, энергохозяйство, имеющее 186 электротяговых подстанций. В системе московского троллейбуса работают 9 тыс. человек. Москва имеет до сих пор крупнейшее в мире троллейбусное хозяйство.

В ближайшей перспективе планируется завершение строительства троллейбусного парка на 250 машино-мест в Новокосино. Взамен выводимого из центра города 5-го троллейбусного парка, расположенного в Хамовниках, строится современное троллейбусное предприятие на 250 машино-мест в Марьино. Предполагается построить 13,6 км новых троллейбусных линий для обеспечения перевозок жителей в Новокосино и троллейбусной линии по Можайскому шоссе и Беловежской улице. В последние годы троллейбусное движение получило развитие в городах ближнего Подмосковья: Химках, Видном, Подольске.

Справка

МСОТ - это самое большое объединение всех, кто имеет отношение к общественному транспорту (городскому и региональному пассажирскому транспорту всех видов) - более 2500 членов из более чем 80 стран мира. Организация появилась в 1885 году как европейское объединение операторов быстроразвивающихся трамвайных сетей. Впоследствии были добавлены другие виды городского общественного транспорта. В своем нынешнем виде всемирной ассоциации профессионалов в области общественного транспорта МСОТ сформировался в 1946 году со штаб-квартирой (Генеральным Секретариатом) в Брюсселе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.