Во фракции правящей партии Грузии может произойти раскол

Тбилиси, 21 июня 2004, 20:06 — REGNUM  Сегодня председатель "Республиканской партии Грузии" Давид Бердзенишвили заявил журналистам о намерении официально поставить перед своей партией вопрос о выходе "республиканцев" из фракции правящей в Грузии и возглавляемой президентом страны Михаилом Саакашвили партии "Национальное движение - Демократы", по спискам которой республиканцы прошли в высший законодательный орган Грузии. Причиной этого демарша Бердзенишвили назвал то, что "итоги выборов в Верховный совет Аджарии не отражают реальной картины".

Следует отметить, что на состоявшихся накануне аджарских выборах "республиканцы" участвовали отдельно от "националов" и составили им основную конкуренцию - причиной же их раздельного выхода на выборы в автономии стало несогласование позиций по формированию единого партийного списка. Сегодня Давид Бердзенишвили обвинил депутата парламента Грузии, представителя "Национального движения" Кобу Бекаури в том, что тот с группой сторонников пытался сорвать голосование на тех избирательных участках, где побеждали "республиканцы". Вместе с тем лидер "Республиканской партии" отметил, что со своей инициативой о выходе "республиканцев" из фракции "националов" в парламенте Грузии он выступит после возвращения в Грузию находящихся за рубежом депутатов Ивлиана Хаиндрава и своего брата Левана Бердзенишвили, также прошедших в парламент от "Республиканской партии" по единому списку "Национального движения - Демократов".

Между тем также представляющая правящую партию спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе заявила журналистам, что готова рассмотреть вопрос выхода "республиканцев" из фракции "Национального движения", если поступит соответствующее обращение. Спикер отметила, что "не желает, чтобы во фракции правящей партии был какой-либо раскол и произошла ее фрагментация и если у республиканцев есть серьезные, основательные аргументы, то она лично готова выслушать и рассмотреть их. При этом Бурджанадзе выразила уверенность, что "к аргументам республиканцев проявит интерес и президент Грузии", и что "все аргументы, имеющие твердые основания, естественно, станут предметом соответствующего реагирования, но если аргументов нет и есть только обида из-за того, что на выборах в Аджарии победил правящий блок - в этом случае со стороны републиканцев будет неправильным политическим шагом заявлять о каких-либо претензиях".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.