Налаживанию прямых контактов между предпринимателями Казахстана и Королевства Саудовская Аравия послужит бизнес-форум, открывшийся 21 июня в Алматы. Он организован Министерством индустрии и торговли совместно с Казахстанским центром содействия инвестициям "Казинвест". Рассказывая об инвестиционном климате Казахстана, президент "Казинвеста" Аскар Баталов подчеркнул, что новым стимулом развития экономических контактов стал визит Нурсултана Назарбаева в Королевство в марте 2004 года. Принц Абдул Азиз бин Ахмед бин Абдул Азиз отметил схожесть позиций двух государств по основным международным и региональным проблемам, в частности, по ближневосточному урегулированию, по Ираку, Афганистану. Эта близость мнений способствует активному сотрудничеству в рамках ООН, ЮНЕСКО, других международных организациях.
"Достигнутый уровень политического взаимопонимания создает прочную базу для углубления двустороннего сотрудничества в торгово-экономической сфере", - сказал в своем выступлении председатель торгово-промышленной палаты Саудовской Аравии Абдурахман Али Аль-Жерайски. Выступили также посол Казахстана в Саудовской Аравии Аскар Мусинов, посол Саудовской Аравии в нашей стране Али Аль Хамдан, представители бизнеса двух стран. В бизнес-форуме принимают участие более 50 саудовских предпринимателей, среди них руководители компаний: "Саудовский промышленный экспорт", "Ходжа инжиниринг", группы компаний "Аск" и многих других. Ожидается, что после встреч будет подписан ряд договоров о сотрудничестве между компаниями двух стран. Об этом сообщает агентство Казинформ.

Сегодня в Алматы прошла презентация специального паспорта больного сахарным диабетом. Этот документ, выпущенный при поддержке партии "Отан", станет незаменимым для людей, страдающих этим неизлечимым заболеванием.

Человек, больной сахарным диабетом, может в любое время без видимых причин потерять сознание или перестать адекватно реагировать на окружающую обстановку. В такие моменты он не в состоянии объяснить, что с ним происходит и какая помощь ему нужна. Иногда врачи прибывают слишком поздно. "Этот паспорт, обязательный для всех пациентов с сахарным диабетом во всем мире, наконец, появился и в нашей стране. Это - рука помощи людям с неизлечимым заболеванием. Сегодня их в Казахстане более 110 600 человек", - сказала президент Диабетической ассоциации РК Наталья Тукалевская.

Реализация этого проекта стала возможной после подписания соглашения между партией "Отан" и Диабетической ассоциацией РК. Казахстанский паспорт несет в себе информацию о человеке, его лечащем враче и необходимых действиях для оказания помощи при приступе болезни. Паспорта отпечатаны на казахском, русском и английском языках, сообщает Казинформ.

18 июня по инициативе парламентской фракции партии "Отан" лидеры четырех парламентских фракций - Гражданской, Аграрной, "Ауыл" и "Асар", а также представители политических партий из парламентов ближнего зарубежья, НПО, ученые, государственные служащие и общественные деятели республики обсудили роль фракций в законотворческом процессе.
Как пишет "Казахстанская правда", в приветственном выступлении председатель Мажилиса, заместитель председателя РПП "Отан" Жармахан Туякбай отметил, что, обсуждая вопрос о роли парламентских депутатских фракций, "мы говорим об одном из ключевых институтов демократии и гражданского общества. Именно фракция является тем звеном, которое, находясь в самом эпицентре законодательной работы, призвано выражать интересы избирателей наиболее концентрированно и гибко, последовательно и ответственно".
В состав Национальной комиссии по демократизации и гражданского общества должны в первую очередь войти представители фракций партий, которые пройдут в новый парламент. Такое мнение высказал в ходе круглого стола, посвященного будущей роли парламента в Казахстане, руководитель депутатской фракции "Асар" Рашит Ахметов.
Реализация политических инициатив президента РК Нурсултана Назарбаева, пояснил Р. Ахметов, самым непосредственным образом затронет принципы работы парламентских фракций. В связи с этим следует обратиться к классическим схемам работы парламентских фракций. "Еще сложно говорить о формате работы Национальной комиссии, но целесообразно проводить ее на фундаменте фракций, так как на фракционном уровне имеется опыт проведения межпартийных консультаций. В этом случае полноценное участие всех политических субъектов в работе Национальной комиссии потребует их отдельного представительства в виде фракций", - сказал он. "К сожалению, - продолжил Р. Ахметов, - в ныне действующей парламентской системе фракции были существенно ограничены в осуществлении своих функций. Это, в частности, обобщение политических инициатив, обеспечение участия партий и ее избирателей в реальном политическом процессе, политическая коммуникация, осуществление общественного контроля".
С инициированием нового этапа реформ предполагается и расширение полномочий парламентских фракций, считает депутат. Акцент на усилении влияния фракций сделал глава государства, напомнил Р. Ахметов. Все идеи, касающиеся усиления полномочий парламента в контроле за правительством, представительстве партий в Конституционном совете будут осуществляться через механизм фракционного участия, так как сама структура политических партий не предполагает других механизмов, заключил он. Об этом сообщает Kazakhstan today.
В итоге обсуждения вопроса "О роли парламентской фракции в законотворческом процессе" участники встречи отметили, что при существующей системе распределения политических ролей во власти, в условиях усложнения и активизации политических процессов и законодательной деятельности значимость фракций в законотворческом процессе занижена и не соответствует требованиям политического момента. Деятельность фракций должна осуществляться на демократической основе, с учетом послевыборного распределения политических сил в палатах Парламента, гарантий предусмотренного законами статуса и равенства полномочий. Об этом пишет "Казахстанская правда".

18 июня в столице Казахстана состоялись встречи глав государств, входящих в Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) и Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), на которых обсуждались вопросы экономического и военно-технического сотрудничества.
Как пишет газета "Трибуна", "со времени образования СНГ независимость отдельных его членов настолько превалировала над идеей сотрудничества, что говорить об эффективности этого образования уже не приходится. По всей видимости, странам ЕврАзЭС удалось в Астане доказать обратное". На международном форуме, который прошел 18 июня в преддверии заседания межгосударственного совета ЕвразЭС, Владимир Путин подчеркнул необходимость интеграции в рамках региональных организаций, подобных ЕвразЭС. "Мы пытаемся восстановить то, что было утрачено с распадом СССР, но на абсолютно новой базе, имея в виду тенденции развития в мире". По его мнению, успешной интеграции мешают четыре фактора: "великодержавный шовинизм, национализм, личные амбиции тех, кто занимается принятием политических решений, и просто глупость, обычная пещерная глупость". Обращаясь к участникам форума, президент РФ отметил: "Но мы с вами люди умные", поэтому в настоящее время столь актуален призыв "Умные всех стран, объединяйтесь!"
Непосредственно на саммите были обсуждены 19 вопросов. Среди них - создание единой тарифной базы на железнодорожные перевозки грузов, согласование позиций участников по присоединению к ВТО, ход реализации главных направлений приграничной политики, подготовка проекта о сотрудничестве на рынке ценных бумаг, взаимодействие государств ЕврАзЭС в освоении водно-энергетических ресурсов бассейнов рек Сырдарья и Амударья. Подписаны два документа - Соглашение о сотрудничестве государств-членов ЕврАзЭС на рынке ценных бумаг, что является важным шагом на пути обеспечения свободы движения капитала, а также договор о статусе Основ законодательства ЕврАзЭС, порядке их разработки, принятия и реализации, что послужит толчком процессу унификации национальных законодательств. "Значение последнего документа особенно велико, - отметил президент РФ. - Фактически создаются необходимые и прежде отсутствовавшие условия для формирования в рамках содружества наднационального законодательства прямого действия". Главы государств договорились также поручить своим правительствам заняться вопросом нелегальной миграции, чтобы найти пути решения этой серьезной проблемы.
Президент Армении Роберт Кочараян присутствовал в качестве наблюдателя. Такой же статус в ЕврАзЭС имеют Украина и Молдова. Нурсултан Назарбаев отметил, что сообщество открыто для других стран Евразийского пространства. История ЕврАзЭС началась в 2000 году. Тогда в Астане Нурсултан Назарбаев, Александр Лукашенко, Аскар Акаев, Владимир Путин, и Эмомали Рахмонов подписали договор об учреждении организации. Соглашение вступило в силу через год, после его ратификации парламентариями 5 государств. Перед объединением стоят, в первую очередь, экономические задачи. А именно, создавать общую таможенную базу с одинаковыми тарифами, поддерживать единую внешнеэкономическую политику, обеспечивать внутри союза свободу перемещения капиталов, товаров, услуг и рабочей силы. По территории ЕврАзЭС превышает 20 млн. кв. км. общая численность населения более 180 млн. человек. Особую роль в союзе президенты отводят Нурсултану Назарбаеву. Согласно решению Межгосударственного совета ЕврАзЭС президент Казахстана Нурсултан Назарбаев продолжит председательствовать в интеграционном объединении Евразийское экономическое сообщество, сообщила ТК "Хабар". Что касается заседания в рамках Совета коллективной безопасности ОДКБ, то на нем главы государств обсудили вопросы военно-технического сотрудничества. Как пишет "Трибуна", были обсуждены состояние дел в Организации и приоритетные направления в деятельности ОДКБ в 2004-2005 годах, проекты соглашений о взаимном обеспечении сохранности секретной информации, подготовке кадров, оперативном оборудовании территорий и совместном использовании объектов военной инфраструктуры государств - членов ОДКБ. Кроме этого рассмотрены перспективы перехода стран ОДКБ на единые стандарты вооружения, боевой техники, основ боевой подготовки и штатных структур армий, а также совместного производства и модернизации действующих оборонительных систем, таких, как Объединенная система ПВО СНГ, которая является важнейшим элементом обеспечения коллективной безопасности государств-членов ОДКБ. Утвержден план совместных военных учений "Рубеж 2004", которые пройдут в августе на территории Казахстана и Киргизии. На саммите поднимался вопрос и о том, как сделать ОДКБ более действенной на международной арене, чтобы Организация занимала более консолидированную позицию в ООН и ОБСЕ.