Прокуратура Москвы не усматривает в использовании ветврачами кетамина уголовно наказуемого сбыта наркотиков

Москва, 21 июня 2004, 18:39 — REGNUM  Московская городская прокуратура отказывается от обвинения в отношении ветеринарного врача Александра Дуки в сбыте наркотиков, но продолжает настаивать на обвинении в незаконном хранении наркотических и психотропных средств.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, факс такого содержания поступил в Замосковорецкий районный суд, где сегодня проходят слушания по данному делу.

При изучении уголовных дел в отношении ветеринарных врачей, обвинявшихся в незаконном использовании кетамина, Прокуратура Москвы пришла к выводу, что использование психотропных веществ в ветеринарной практике для обезболивания животных уголовно наказуемого сбыта не образует. Эта позиция подтверждена судом, когда ранее гособвинитель отказался от обвинения ветеринара Константина Садоведова. Прокуратура столицы намерена придерживаться тех же правовых оценок при поддержании обвинения по таким делам и впредь.

В связи с этим гособвинитель по делу А.Дуки Кира Гудим при поддержании обвинения по уголовному делу намерена отказаться от части обвинений в адрес подсудимого. В частности, в связи с изменением законодательства, гособвинение намерено перейти от части 4 ст. 228 УК РФ (Незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка либо сбыт наркотических средств или психотропных веществ в особо крупном размере) на ч 1 ст. 228 УК РФ (Незаконные приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере). Напомним, согласно ч. 1 ст. 228 УК РФ, подсудимому грозит лишение свободы на срок до трех лет.

Однако гособвининетль считает, что А.Дука не может быть оправдан полностью, т.к. клиника "Бон Пет" в которой работает врач, на момент совершения преступления не имела вообще никакой лицензии на осуществеление ветеринарной деятельности, поэтому А.Дука не имел права использовать в своей работе психотропные вещества. Как пояснил ИА REGNUM директор клиники Камиль Галимов, ветеринарные клиники, согласно действующему законодательству, обязаны регулярно возобновлять действие своей лицензии. На момент происшествия с А.Дукой клиника "Бон Пет" существовала уже 12 лет и ее лицензия очередной раз находилась в стадии оформления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.