Глава МВД РЮО Роберт Гулиев: после визита в Южную Осетию Cаакашвили убежден, что здесь проживают лица с бандитской внешностью

Тбилиси, 21 июня 2004, 17:18 — REGNUM  Министр внутренних дел Южной Осетии Роберт Гулиев ответил на вопросы ИА REGNUM.

Как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию в республике в условиях охлаждения южноосетинско-грузинских отношений?

Я бы условно подразделил сегодняшнюю ситуацию на две составляющие: внешнюю и внутреннюю. Министерство приняло ряд мер по обеспечению правопорядка и стабильности в Республики. Мы стараемся не допустить выхода ситуации из-под контроля МВД. Мы обязаны охранить внутреннюю стабильность, что мы и делаем по сегодняшний день.

Что касается внешней политики... Когда к республиканским границам подводят танки и другую технику, министерство находится на казарменном положении. Все подразделения выполняют возложенные на них задачи, и на сегодняшний день, нареканий со стороны руководства Южной Осетии в отношении министерства не было.

Работа территориальных подразделений встречает понимание у жителей, проживающих в районах, отдаленных от Южной Осетии. МВД РЮО также контролирует вопросы, связанные с попытками "гуманитарных" поставок в Южную Осетию, которые в последнее время предпринимает Грузия.

Не наблюдается ли увеличения уровня преступности в связи с последними событиями?

Органами внутренних дел РЮО раскрыты все преступления, вызвавшие общественный резонанс. Это касается угона автотранспорта, других нарушений. Мы контролируем ситуацию и делаем все возможное для сохранения порядка.

Какова обстановка в грузинских селах Южной Осетии? Удается ли держать ее под контролем? Несмотря на распространение юрисдикции власти Грузии на эти села, всплеска криминала, а тем более, его распространения на сопредельные осетинские села не наблюдается. Кто бы и как бы в этом ни был заинтересован, мы не допустим, чтобы в период внешнеполитического кризиса с Грузией кто-либо сводил здесь счеты.

Мы сделаем все возможное, чтобы наши граждане спали спокойно. Для этого МВД РЮО имеет все силы, средства и возможности.

Ваше мнение по поводу открытия в конце апреля 204 года МВД Грузии дополнительных отделений полиции в грузинских селах Южной Осетии Эредви и Курта?

От создания дополнительных отделений МВД Грузии криминальный вопрос не решится. То, что силовики Грузии зачастую сваливают преступления, иногда очень тяжкие, на граждан РЮО, указывает на неспособность справиться с проблемами. Открытие дополнительных отделений, штатов, зачастую делается для того, чтобы пустить пыль в глаза простым гражданам.

Миссия ОБСЕ в Грузии патронирует инициативу направления за границу представителей правоохранительных органов РЮО и Грузии. Что предпринимается в этом плане?

Я думаю, что в первую очередь необходимо решать политические вопросы. На данный момент от руководства Республики я никаких указаний не получил, и у меня нет полномочий на проведение совместных мероприятий. Но в целом, я готов к тесному сотрудничеству с правоохранительными органами и Грузии, и России. Т. к. являюсь противником любых проявлений преступности.

Какова криминогенная ситуация в Южной Осетии на сегодняшний день? В правоохранительных органах Грузии есть определенная тенденция преподносить Южную Осетию как некое "криминальное гнездо". Я с уверенностью говорю, на сегодняшний день ситуация в Республике полностью под контролем. МВД справляется с определенными участками по предотвращению и раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений. Особое внимание уделяется и общественной безопасности.

Преступления, совершаемые на территории Южной Осетии в процентном отношении несоизмеримы с количеством преступлений, совершаемых в Грузии. Сегодня, к сожалению, в Грузии много людей, которые из защитников народа превращаются в политических игроков и занимаются не свойственными им делам. В то же время многие профессионалы своего дела, которые занимались исключительно борьбой с преступностью, оказались неугодны.

Обливание же грязью Южной Осетии не делает чести никому. Не так давно правоохранительными органами Грузии были задержаны на территории Южной Осетии два жителя села Арцеу...

Точнее, спецслужбы Грузии их выкрали и приписали себе проведение суперсекретной и суперэффективной по задержанию преступных элементов.

- Но они считают их преступниками...

Вы знаете, во Франции, на пресс-конференции официально прозвучало заявление Саакашвили о том, что я - представитель власти с бандитской внешностью. Это потом долго еще муссировалось на Западе. После своего визита в Южную Осетию Саакашвили убежден, что здесь проживают лица с бандитской внешностью.

Известно, что в Сухуми подумывают над созданием вооруженного формирования по грузино-абхазской границе и организации совместного с Южной Осетией фронта антигрузинского сопротивления. К Вам поступали подобные предложения?

Во благо народа м сделаем все возможное. Если будет принято какое-либо совместное решение руководства Абхазии и Южной Осетии, я выполню все предписания, которые мне поступят.

Как Вы оцениваете кадровый потенциал Министерства внутренних сил республики?

Кадры - больной вопрос для любого коллектива, подразделения, организации. Мы находимся в непростом положении, много проблем, не хватает экспертов, материально-технического оснащения. Тем не менее, у нас есть патриоты, преданные своей работе, и я им очень благодарен.

Роберт Гулиев родился в 1974 г. в г. Цхинвал. В 1996 году окончил юридический факультет северо-осетинского госуниверситета. С 1997-2001 гг. занимал ответственные посты в МВД России и РСО - Алании. С 2003 года является министром внутренних дел РЮО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
«Возможен ли в Сирии «русский мир»?»
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
Франция: семьянин пойдёт до конца
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
КНДР: За гибель Ким Чон Нама несет ответственность Малайзия