"Балтимор" в 2005 году планирует увеличить выпуск томатной пасты в Узбекистане на 50%

Москва, 21 июня 2004, 16:59 — REGNUM  До конца 2004 году на заводах петербургской компании "Балтимор", расположенных в Узбекистане, планируется произвести 6 тыс. тонн томатной пасты, что на 58% превышает аналогичный показатель 2003 года. Как сообщили сегодня ИА REGNUM в пресс-службе "Балтимора", это связано с тем, что закончилась судебная тяжба компании с соучредителями СП "Балтимор-Челек" в Узбекистане. Теперь "Балтимор" намерен ускорить развитие своего бизнеса в этой стране - на 2005 год объем производства томатной пасты вырастет до 9 тыс. тонн (рост 50% к уровню текущего года).

Конфликт между "Балтимор" и участниками СП "Балтимор-Челек", которому принадлежит завод в Узбекистане (г. Челек), возник в августе 2002 года. Владелец 20% уставного капитала СП "Балтимор-Челек" компания "Бонита Холдингс ЛЛС" и ООО "Агрофирма Шах" (5% уставного капитала), обратились в хозяйственный суд Самаркандской области с иском к "Балтимор", оспаривая право собственности компании на завод. По совместному ходатайству компании "Бонита Холдингс ЛЛС" и ООО "Агрофирма Шах" на имущество и денежные средства СП "Балтимор-Челек" был наложен арест. По итогам судебного разбирательства 6 марта 2003 года арест был снят, а с ООО "Агрофирма Шах" было заключено мировое соглашение. Требования компании "Бонита-Холдингс ЛЛС" были оставлены без рассмотрения, в связи с выводами суда о нелегитимности полномочий представителя этой компании. В свою очередь "Балтимор" обратилась в хозяйственный суд Самаркандской области с требованием об исключении компании "Бонита Холдингс ЛЛС" и ООО "Агрофирма Шах" из состава участников СП "Балтимор-Челек". В итоге суд признал правоту "Балтимора" и его решением 10 сентября 2003 года "Бонита" была исключена из состава участников СП "Балтимор-Челек". По результатам рассмотрения кассационной жалобы компании "Бонита Холдингс ЛЛС" на решение суда об исключении ее из состава участников СП Высший Хозяйственный суд Республики Узбекистан в конце мая 2004 года своим постановлением оставил решение суда без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

В настоящее время доля "узбекской" пасты в общем производстве томатной пасты компанией "Балтимор" составляет около 15%. В 2002 году на двух заводах в Узбекистане было произведено 2,1 тыс тонн пасты, в 2003 - уже 3,8 тыс тонн.

Компания "Балтимор" - один из крупнейших производителей томатной пасты и кетчупов на постсоветском пространстве. Экспортирует продукцию в страны СНГ, Европы, Азии, а также в США. Имеет 6 заводов в России и Узбекистане, 4000 га обрабатываемых с/х угодий в Краснодарском крае. Оборот компании в 2003 году составил 91 млн. долларов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.