В Риге поздравили новоявленных граждан, прошедших натурализацию

Рига, 21 Июня 2004, 16:59 — REGNUM  В зале заседаний Рижской думы сегодня 21 июня состоялась торжественная церемония вручения документов, свидетельствующих о присвоении гражданства Латвии 70 рижанам из числа неграждан, прошедших натурализацию. Выписки соответствующего распоряжения Кабинета министров вручали мэр Риги Гундарс Боярс и руководитель Управления натурализации (УН) Латвии Эйжения Алдермане. Правда, действо началось с небольшого недоразумения: капризная техника сорвала традиционную в таких случаях трансляцию гимна республики. Однако чиновники УН предложили его исполнить в живую, с чем новоявленные граждане успешно справились - знание текста гимна проверяется на экзаменах на гражданство. Затем глава Риги пояснил, что само понятие "гражданство" происходит от слова "город", то есть исторически связано с принадлежностью к определенному месту жительства. Поэтому ему особенно приятно, что данная торжественная церемония совпала со сдачей в столице под ключ нового социального дома для малообеспеченных, открытием после ремонта Национального театра, в котором когда-то была провозглашена независимая Латвийская Республика, а также празднованием национального праздника Лиго или Янова Дня, который, на взгляд Г. Боярса, отмечают в республике все, независимо от национальности.

"Легче всего стоять в стороне и рассуждать, как все плохо в стране, и вы правильно сделали, что решились на получение гражданства", - заявила в свою очередь госпожа Алдермане. По ее словам, гражданство Латвии - это не только правовая связь с государством, но и ответственность, в том числе и за город, в котором живут новоиспеченные граждане. "Кто бы мог подумать в начале 1990-х годов, что Латвия станет членом Евросоюза и будет отправлять свои документы в Брюссель на латышском языке? - подбодрила она натурализованных. - Отныне и вы к этому причастны!" "Причастным" церемония была явно по душе: помимо выписки из правительственного решения, дающей право на получение паспорта гражданина ЛР, каждому вручали красочную открытку с поздравлением президента Вайры Вике-Фрейберги и две роскошных книги от Рижской думы: сборник исторических документов XIII века "Хроники Индрика" и старейшее поэтическое издание о латвийской столице - "Поэтическая ода Риге", впервые вышедшее в 1595 году. Кстати, последнее - на четырех зыках: латышском, русском, немецком и английском.

Как пояснила корреспонденту ИА REGNUM Э. Алдермане, обычно подобные мероприятия проходят в исполнительных дирекциях районов Риги, а в Рижской думе их приурочивают к различным датам: Янову Дню, Дню провозглашения Латвийской Республики, Рождеству и т.д. По ее словам, многим очень нравится, когда о них скажут хоть несколько слов, поэтому в УН не работают как автоматы, а стараются узнать побольше о натурализизуемых - где работают или учатся, чем собираются заниматься в дальнейшем. Э. Алдермане отмечает, что все больше натурализуются семьями, например, мама с дочерью и т.д., немало таких было и на этот раз. В свою очередь, по словам Г. Боярса, в Риге число соискателей гражданства по сравнению с прошлым годом увеличилось вдвое. Между тем, по данным УН в Риге на 1 апреля этого года было 475 017 граждан, 239 269 - неграждан (граждан бывшего СССР, постоянно проживающих в республике, - ИА REGNUM), а также около 19 тысяч граждан других стран. Всего сейчас в Риге проживает 733 450 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Трампу советуют проявить «твердость» по отношению к России
NB!
09.12.16
В Китае спущен на воду самый большой полупогружной корабль в мире
NB!
09.12.16
Brexit начался: медицинское агентство ЕС может переехать в Швецию
NB!
09.12.16
Премьер Финляндии пообещал уйти, если не выведет страну из кризиса
NB!
09.12.16
«Ницца» одержала волевую победу в матче с «Краснодаром»
NB!
09.12.16
ГД примет бюджет-2017: Бюджет стагнации переходящий в бюджет обрушения?
NB!
08.12.16
Новояз США о глобальных вызовах и тенденциях Запада в XXI веке
NB!
08.12.16
Встреча «АЗ» — «Зенит» закончилась победой голландцев
NB!
08.12.16
В чем причины фиаско российского авианосца «Адмирал Кузнецов» в Сирии?
NB!
08.12.16
Губернатора Петербурга просят объяснить передачу «Зенит-Арены» за 1 рубль
NB!
08.12.16
Путин: Миф о создании телепорта в подвалах Кремля надо поддерживать
NB!
08.12.16
Трамп позвонил президенту Финляндии обсудить Россию и Арктику
NB!
08.12.16
США и Китай. 2017 год точно не будет в Америке китайским
NB!
08.12.16
Как убивали и расчленяли нашу страну. Надо знать, чтоб никогда больше!
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти