В Риге поздравили новоявленных граждан, прошедших натурализацию

Рига, 21 июня 2004, 16:59 — REGNUM  В зале заседаний Рижской думы сегодня 21 июня состоялась торжественная церемония вручения документов, свидетельствующих о присвоении гражданства Латвии 70 рижанам из числа неграждан, прошедших натурализацию. Выписки соответствующего распоряжения Кабинета министров вручали мэр Риги Гундарс Боярс и руководитель Управления натурализации (УН) Латвии Эйжения Алдермане. Правда, действо началось с небольшого недоразумения: капризная техника сорвала традиционную в таких случаях трансляцию гимна республики. Однако чиновники УН предложили его исполнить в живую, с чем новоявленные граждане успешно справились - знание текста гимна проверяется на экзаменах на гражданство. Затем глава Риги пояснил, что само понятие "гражданство" происходит от слова "город", то есть исторически связано с принадлежностью к определенному месту жительства. Поэтому ему особенно приятно, что данная торжественная церемония совпала со сдачей в столице под ключ нового социального дома для малообеспеченных, открытием после ремонта Национального театра, в котором когда-то была провозглашена независимая Латвийская Республика, а также празднованием национального праздника Лиго или Янова Дня, который, на взгляд Г. Боярса, отмечают в республике все, независимо от национальности.

"Легче всего стоять в стороне и рассуждать, как все плохо в стране, и вы правильно сделали, что решились на получение гражданства", - заявила в свою очередь госпожа Алдермане. По ее словам, гражданство Латвии - это не только правовая связь с государством, но и ответственность, в том числе и за город, в котором живут новоиспеченные граждане. "Кто бы мог подумать в начале 1990-х годов, что Латвия станет членом Евросоюза и будет отправлять свои документы в Брюссель на латышском языке? - подбодрила она натурализованных. - Отныне и вы к этому причастны!" "Причастным" церемония была явно по душе: помимо выписки из правительственного решения, дающей право на получение паспорта гражданина ЛР, каждому вручали красочную открытку с поздравлением президента Вайры Вике-Фрейберги и две роскошных книги от Рижской думы: сборник исторических документов XIII века "Хроники Индрика" и старейшее поэтическое издание о латвийской столице - "Поэтическая ода Риге", впервые вышедшее в 1595 году. Кстати, последнее - на четырех зыках: латышском, русском, немецком и английском.

Как пояснила корреспонденту ИА REGNUM Э. Алдермане, обычно подобные мероприятия проходят в исполнительных дирекциях районов Риги, а в Рижской думе их приурочивают к различным датам: Янову Дню, Дню провозглашения Латвийской Республики, Рождеству и т.д. По ее словам, многим очень нравится, когда о них скажут хоть несколько слов, поэтому в УН не работают как автоматы, а стараются узнать побольше о натурализизуемых - где работают или учатся, чем собираются заниматься в дальнейшем. Э. Алдермане отмечает, что все больше натурализуются семьями, например, мама с дочерью и т.д., немало таких было и на этот раз. В свою очередь, по словам Г. Боярса, в Риге число соискателей гражданства по сравнению с прошлым годом увеличилось вдвое. Между тем, по данным УН в Риге на 1 апреля этого года было 475 017 граждан, 239 269 - неграждан (граждан бывшего СССР, постоянно проживающих в республике, - ИА REGNUM), а также около 19 тысяч граждан других стран. Всего сейчас в Риге проживает 733 450 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail