Мэр Озерска начал работу над предвыборной программой (Челябинская область)

Челябинск, 21 июня 2004, 16:57 — REGNUM  Глава Озерска Владимир Малков распорядился сформировать рабочую группу по разработке плана социально-экономического развития города на среднесрочную перспективу. Как сообщили в пресс-службе администрации города, в основу ляжет Концепция развития закрытого административно-территориального образования "город Озерск" до 2015 года, к разработке которой по заданию Минатома РФ местные власти приступили в начале текущего года.

По мнению озерских властей, концепция нацелена на обеспечение устойчивого социально-экономического развития Озерска и социально-культурных потребностей населения, сохранение и повышение эффективности использования имеющегося научного и технического потенциала предприятий и организаций ЗАТО, сообщает "УралПолит.Ru". Документ призван стать катализатором всестороннего развития городского сообщества через приток инвестиций и создание обширной и динамичной системы экономических связей.

Концепция определяет круг серьезных проблем, стоящих перед городом и от решения которых будет зависеть его будущее. Речь идет, в частности, о возможном сокращении финансирования текущих и капитальных расходов из федерального бюджета. Это может произойти на фоне планируемых изменений бюджетного законодательства, которые резко снизят объем собственных налоговых доходов. Наряду с этими проблемами существуют значительный износ городских инженерных коммуникаций, узкая профессиональная специализация населения, низкая профессиональная мобильность, ухудшение демографических факторов и малые объемы жилищного строительства.

В качестве основных задач ЗАТО разработчики концепции называют повышение жизненного уровня жителей через обеспечение занятости и рост благосостояния, сохранение темпов роста промышленного производства на уровне не ниже уже достигнутых - 3,5% в год. Кроме того, ставится задача о 8-процентном ежегодном приросте предприятий малого и среднего бизнеса и выход в перспективе на бездотационное функционирование городских финансов.

Учитывая государственную значимость градообразующего производственного объединения "Маяк", авторы документа считают оптимальным вариантом, при котором Озерск станет крупнейшим федеральным центром по переработке и хранению радиоактивных материалов и безопасной эксплуатации объектов ядерной энергетики. Кроме того, Озерску предстоит стать многопрофильным промышленно-образовательным центром с благоприятным инвестиционным климатом.

Утверждение концепции и начало разработки плана социально-экономического развития города на среднесрочную перспективу происходит на фоне дискуссии о будущем Озерска в свете возможного упразднения статуса закрытого административно-территориального образования. При этом стоит отметить, что дискуссия приобретает зачастую политический окрас, что объясняется близостью муниципальных выборов, намеченных на декабрь 2004 года. Если городская оппозиция пропагандирует необходимость преобразования Озерска в наукоград, то действующая администрация настаивает, что ни одна из обозначенных выше задач без сохранения статуса ЗАТО или создания на территории города особой экономической зоны, законодательство о которых может появиться в скором будущем в России.

Наблюдатели в связи с этим отмечают, что избирательные кампании с элементами среднесрочного - как правило, на период полномочий выборного лица - планирования входят в моду. Напомним, в центре избирательной кампании мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого в 2003 году стала стратегия развития города, а на прошлой неделе аналогичный план представил своим избирателям глава Челябинска Вячеслав Тарасов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин