Доходы "Свердловэнерго" снизились из-за запрета на рост тарифов

Екатеринбург, 21 июня 2004, 16:43 — REGNUM  Генеральный директор "Свердловэнерго" Валерий Родин прокомментировал 21 июня сокращение прибыли компании по итогам 2003 года. Согласно годовому отчету ОАО "Свердловэнерго" за 2003 год, чистая прибыль компании по итогам прошлого года уменьшилась по сравнению с 2002 годом в 2,5 раза - с 257 млн. рублей до 100,9 млн. рублей. Операционная рентабельность снизилась с 8,2% до 4,8%. Кроме того, кредиторская задолженность "Свердловэнерго" увеличилась в 2003 году на 7% - до 5,28 млн. рублей, дебиторская задолженность - сократилась на 0,5% до 5,9 млн. рублей, сообщает "УралПолит.Ru".

По мнению аналитиков банка "Зенит", прибыль снизилась в связи с опережающим ростом затрат, и особенно цен на топливо, по сравнению с тарифной составляющей. Стоит отметить, что 70% в топливном балансе "Свердловэнерго" занимает уголь, который поставляется из Экибастузского угольного бассейна в Казахстане.

"Чистая прибыль компании снизилась по отношению к 2002 году из-за введения ограничения на рост тарифов", - сообщил Родин. При этом он не поддержал аналитиков, утверждающих, что в случае со "Свердловэнерго" причина кроется в слишком серьезном росте цен на топливо для компании, которое поставляется с угольных разрезов в Экибастузе. Валерий Родин опроверг информацию о росте цен на топливо. "Цены на уголь в прошлом году не менялись, повышался только тариф на его перевозки, как по России, так и в Казахстане", - заключил генеральный директор "Свердловэнерго".

Стоит отметить, что руководству компании предстоит объяснить своим акционерам снижение прибыли 25 июня, когда пройдет общее годовое собрание акционеров "Свердловэнерго".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.