14 млн. рублей составляет долг по зарплате медработникам тюменской больницы №2

Тюмень, 21 июня 2004, 16:29 — REGNUM  43 миллиона честно заработанных рублей недополучили тюменцы на своих предприятиях. Таков долг по зарплате на 1 июня 2004 года. Из этой суммы 14 миллионов рублей задолжали медработникам городской клинической больницы №2. Ее главврач, а также руководители 1-го и 2-го родильных домов Тюмени были приглашены 21 июня в городскую администрацию на очередное заседание городской межведомственной комиссии с организациями, имеющими задолженность по заработной плате.

Это уже третье заседание комиссии, посвященное медицинским учреждениям-должникам. На первых двух главврачи пытались убедить членов комиссии, что Фонд медицинского страхования не перечисляет вовремя деньги, потому нет возможности платить зарплату. Сейчас же к Фонду нет никаких претензий. Каждое медучреждение оказывает платные услуги, есть собственные денежные счета. Потому-то у комиссии возникает очень много вопросов к врачам.

По словам председателя регистрационной палаты Тюменской области Риммы Шилковой, требуется провести проверки использования этих средств. Также необходимо проверить, действительно ли занижены тарифы, как на то уповают руководители медучреждений.

Еще одна возможная причина задержки зарплаты врачам и медсестрам - областная политика реорганизации здравоохранения. Учреждения сами не проводят сокращение штатов, а финансирование урезается.

"На вопрос задолженностей надо смотреть глубже. Это же не продразверстка и не продналог, - комментирует итог заседания Римма Шилкова. - Скажем мы руководителю: "возьми кредит в банке" и он возьмет, а долг-то все равно никуда не исчезнет, будет расти и перед государством тоже". Римма Шилкова рассказала, что со многими руководителями они разговаривают индивидуально, знают обо всех их трудностях и пытаются не "прижимать к стенке", а дать возможность выйти из ситуации.

"Химфармзавод, - привела пример Римма Шилкова. - Предприятие производит достаточно продукции для самоокупаемости, но его таблетки не покупают тюменцы. Они предпочитают импортные аналоги, и даже врачи им советуют приобретать разрекламированные лекарства. Тут директору завода уже не прыгнуть выше головы. Директор Электромеханического завода комиссии честно признался, что не сможет сразу погасить весь долг, но будет этого методично добиваться. И он сдерживает свое слово - долг уменьшается. Таких руководителей мы уважаем".

Также на заседание комиссии с организациями, имеющими задолженность по заработной плате, были приглашены ОАО "Запсибтрубопродстройсервис", ЗАО "Тюменский завод строительных машин", МУП "Аптека "Медея" и ООО "Тюменская овчинно-меховая фабрика".

По-прежнему в Тюмени самым злостным неплательщиком остается Объ-Иртышское пароходство. Кстати, его руководителя уже и снимали с должности, и привлекали у административной ответственности. Но и эти меры не помогли. Председатель регистрационной палаты Тюменской области Римма Шилкова прогнозирует увеличение задолженности к концу месяца, поскольку прибавится долг по невыплаченным отпускным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.