В Алтайском крае решают "водную" проблему

Барнаул, 21 июня 2004, 16:26 — REGNUM  Вопросы мелиорации сельскохозяйственных земель рассмотрены сегодня на аппаратном совещании, которое провел глава администрации края Михаил Евдокимов.

В его работе, кроме руководителей администрации края, принял участие директор ФГУ "Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Алтайскому краю" Владимир Кундиус. Это предприятие обслуживает 8 водохранилищ края, 360 км водоканалов, ведет орошение на площади почти 40 тыс. гектаров сельхозугодий. По данным управления мелиорации, урожайность, например, при поливе кукурузы повышается в 2 раза, однолетних трав на сено в 3 раза. Администрация края планомерно увеличивает финансирование этих работ, однако вся собственность и техника, в которую вкладываются краевые средства, является федеральной. Решено изучить возможность частичной передачи оборудования в краевую собственность в той доле, которая финансируется из краевого бюджета.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации края, параллельно Михаил Евдокимов поручил проверить эффективность использования бюджетных средств, которые ранее направлялись на мелиорацию.

Кроме этого, на совещании обсуждался вопрос сельскохозяйственного водоснабжения. На сегодня качественной питьевой водой в крае обеспечено примерно 2/3 сел, остальные в основном пользуется водой из колодцев, скважин и открытых водоемов. Глава администрации края поручил соответствующим службам активизировать работу по вхождению в федеральную программу сельского водоснабжения, чтобы как можно скорее полностью решить вопрос с обеспечением водой.

Сегодня же стал известен победитель конкурса на разработку программы первоочередных мероприятий по улучшению водоснабжения в Алтайском крае.

В открытом конкурсе, который прошел в комитете по жилищно-коммунальному и газовому хозяйству, победил проектный институт "Алтайводпроект". До конца текущего года специалисты этого института разработают проектно-сметную документацию будущей программы. Рассматриваться она будет на сессии краевого Совета народных депутатов. Проблема обеспечения населения доброкачественной питьевой водой в Алтайском крае является одной из самых важных и сложных. Основной причиной ухудшения качества воды является санитарно-техническое состояние водопроводных сетей и сооружений, обусловленное их высокой изношенностью. Поскольку данная проблема касается большого количества жителей края, администрация края планирует решить ее в рамках специальной программы.

Первоочередные мероприятий по улучшению водоснабжения будут реализовываться в крае с 2005 по 2007 годы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.