Дела по незаконному доступу к компьютерной информации расследуются на Кубани

Краснодар, 21 июня 2004, 15:53 — REGNUM  С согласия прокуратуры Краснодарского края, следственным управлением при УВД г. Краснодара возбуждены и расследуются два уголовных дела, возбужденных по ч. 2 ст. 272 УК РФ - незаконный доступ к компьютерной информации. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе краевой прокуратуры, материалами дел установлено, что в период времени с февраля по май 2004 года группа лиц из числа жителей города Краснодара, в основном студентов ВУЗов, имеющие в своем пользовании персональные компьютеры, устройства для подключения к глобальной сети "Интернет" и зарегистрированные телефонные номера в г. Краснодаре и Краснодарском крае, действуя согласовано, незаконно, без разрешения провайдера - фирмы, обеспечивающей соединение с сетью "Интернет", совершили соединение с компьютерами клиентов ООО "ВЛАДОС" и ООО ТА "САКВОЯЖ", подключенным к сети "Интернет".

При помощи специальных сканирующих программ и программ-дешифраторов, незаконно сканировали находящуюся на жестких дисках их компьютеров информацию, в которой содержались сведения о пароле и логине доступа к сети "Интернет", дешифровали пароль и логин, являющейся коммерческой тайной провайдера, и без разрешения законных пользователей, осуществляли соединение с глобальной сетью "Интернет", блокировав во время осуществления таких соединений своими действиями законных пользователей пароля и логина.

Согласно протоколам ООО "Центр новых технологий" - филиала ОАО ЮТК установлены пользователи телефонных номеров, с которых в указанный период времени осуществлялись неправомерные соединения с сетью "Интернет". В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий установлены лица, совершившие указанные преступления. У подозреваемых изъяты системные блоки, модемы и машинные носители информации, осмотрены и назначены программно-судебные экспертизы.

В ходе следствия установлен круг связей, а также пути и очередность передачи логинов и паролей другим лицам, неправомерно скопированных с жестких дисков компьютеров пользователей. Руководители предприятий - пользователей признаны законными представителями потерпевших, от них приняты исковые заявления о причиненном ущербе, а от предприятий - провайдеров - заявления о незаконном получении и разглашении сведений, составляющих коммерческую тайну, позволяющих дополнительно квалифицировать действия обвиняемых по ч. 1 ст. 183 УК РФ.

После окончания программно - судебных экспертиз и получения заключений специалистов подозреваемым лицам будет предъявлено обвинение.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail