Археологи Коми сократят длительность и количество летних экспедиций

Архангельск, 21 июня 2004, 15:43 — REGNUM  Археологам Коми придется сокращать в этом году длительность и количество летних экспедиций. На полевые работы ученые получили чуть более четверти от запланированных средств из федерального бюджета.

Археологические исследования на территории Коми, Архангельской и Пермской областей, Ямало-Ненецкого автономного округа проведут девять отрядов. "К сожалению, ограниченные финансовые средства лишают археологов возможности исследовать перспективные, но труднодоступные районы Европейского Северо-Востока, в частности, тундровые. Кроме того, приходится значительно сокращать период полевых исследований", - рассказала заведующая отделом археологии Института языка, истории и литературы Коми научного центра УрО РАН Элеонора Савельева.

Тем не менее, ученые продолжат начатые ранее исследования. Палеолитический отряд будет вести разведочные работы на реке Печоре, цель которых - поиски новых памятников древнекаменного каменного века, которых на территории Коми пока обнаружено семь. Перспективными представляются разведочные работы, которые планируются при изучении водного пути, соединяющего бассейны рек Вычегды и Камы.

В Ижемском районе будут продолжены работы на обнаруженном в прошлом году могильнике Сэбысь, который датируется 6-7 веками нашей эры. Могильники этого периода исследованы слабо, поэтому открытый на Ижме памятник представляет исключительную научную ценность.

Планируется завершить раскопки Тохтинского поселения на нижней Вычегде в Архангельской области, относящегося к 8 веку нашей эры. Он представляет особый интерес в связи с проблемой формирования культуры Перми Вычегодской, непосредственных предков коми-зырян. В Усть-Вымском районе силы археологов будут брошены на раскопки городища Карыбйыв, работы на котором начались еще в 20-х годах прошлого столетия, но он до сих пор до конца не исследован. Раньше он был определен как поселение древних коми, в настоящее время высказано предположение о его древнерусской принадлежности. Возможно, новые материалы раскопок позволят решить этот спор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.