В самарском аэропорту задержан "глотатель" с наркотиками

Самара, 21 июня 2004, 15:35 — REGNUM  Управлением Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по Самарской области возбуждено и расследуется уголовное дело по ч.2 ст.188 УК РФ - контрабанда наркотиков. Для переправки наркотиков через границу использовался так называемый "глотатель" - человек, перевозящий в желудке контейнеры с наркотиками. "Контрабандист" прибыл в наш город авиарейсом "Душанбе - Самара".

Подобный канал транспортировки наркотиков на территорию Самарской области был налажен в конце 90-х годов. Но благодаря четким совместным действиям правоохранительных структур губернии количество таких фактов удалось свести к минимуму.

Однако в июне текущего года Управлением Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по Самарской области реализована разработка в отношении проверенного наркомафией способа поставки героина из Душанбе в Самару.

Нужно отметить, что для подведения доказательной базы в уголовных делах по фактам контрабанды наркотиков необходимо наличие документов, подтверждающих пересечение таможенного контроля государственной границы. Задержание подозреваемого в контрабанде возможно только совместными усилиями органов наркоконтроля, таможенников и пограничников. В результате проведения совместной операции Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по Самарской области с сотрудниками Самарской таможни и пограничной службы ТО "Самара" в аэропорту "Курумоч" был задержан гражданин Таджикистана, армянин по национальности, проживающий в Душанбе. Задержанный женат, нигде не работает, образование - среднее. С его слов - ранее не судим, хотя подобным бизнесом занимается не впервые.

В таможенной декларации, заполненной этим гражданином по прибытии в аэропорт, не были указаны предметы, запрещенные к гражданскому обороту. Однако проведенное на месте УЗИ показало наличие в желудке задержанного посторонних предметов. После чего задержанный признал факт перевозки героина и был помещен в токсикологическое отделение областной больницы им. Калинина, где он и находился 5 дней. В течение этого периода времени проведенные медицинские процедуры позволили вывести из организма "глотателя" 47 капсул, в каждой из которых находилось 8-9 г героина. Общая масса наркотика составила 303,6 г, то есть 3036 разовых доз. Множество спасенных жизней, в том числе и жизнь самого контрабандиста, ведь он рисковал умереть от передозировки, если хотя бы одна из капсул лопнет. За перевозку "глотатель" должен был получить всего $800. А стоимость этой партии наркотика на "черном" рынке около 250 тысяч рублей.

В рамках уголовного дела ведется следствие, устанавливается круг лиц, причастных к контрабанде наркотиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.