Красноярские парламентарии разработали законопроект о государственных гарантиях края

Красноярск, 21 июня 2004, 15:02 — REGNUM  22 июня в ЗС Красноярского края на постоянной комиссии по финансам, бюджету и налоговой политике будет рассматриваться доработанный проект закона края "О государственных гарантиях Красноярского края". Закон является специальным нормативным актом, регулирующим отношения по предоставлению государственных гарантий для обеспечения обязательств юридических лиц и муниципальных образований.

По словам зам. губернатора, начальника ГФУ Александра Новака, "в последнее время заемные средства играют значимую роль в обеспечении нормального функционирования местных бюджетов и в осуществлении предприятиями края инвестиционной деятельности".

Для организаций, претендующих на получение государственной гарантии края, в законе предусматриваются строгие критерии. Среди них: финансовая устойчивость и отсутствие просроченной задолженности перед бюджетом. Поскольку в качестве обеспечения проектов выступают средства краевого бюджета, приоритет будет отдаваться проектам развития инфраструктуры и объектов, находящихся в собственности или подчинении края. Предоставление государственной гарантии связано с определенным риском для бюджета, поэтому в законе предусмотрен надежный инструмент его снижения. К тому же за предоставление гарантии ее получатель обязан внести в краевой бюджет определенную плату. Данный законопроект не требует дополнительных финансовых затрат из краевого бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.