В Архангельске обсудили вопрос строительства автодороги "Космодром - федеральная трасса Москва-Архангельск"

Архангельск, 21 июня 2004, 14:05 — REGNUM  В Архангельске обсуждался вопрос о строительстве в 2005 году автодороги "Космодром - федеральная трасса Москва-Архангельск".

20 июня в Архангельскую область с рабочим визитом прибыл командующий Космическими войсками МО РФ генерал-лейтенант Владимир Поповкин. Как сообщила пресс-служба обладминистрации, в совещании принимали участие Владимир Поповкин и Николай Киселёв, а также начальник космодрома "Плесецк" генерал-майор А. А. Башлакова, и. о. первого заместителя главы администрации области А. Н. Преминин и другие официальные лица. На совещании обсуждалась подготовка федеральной целевой программы развития российских космодромов (космодрома "Плесецк") и участие в этой программе Архангельской области. Губернатор Николай Киселёв предложил внести в программу финансирование ряда социально значимых для области мероприятий (строительство 227-километровой ветки газопровода от Вельска до Плесецка, его отвод до Мирного, перевод котельных космодрома и ЗАТО на газовое топливо). В администрации области полагают, что таким образом будет повышена надёжность энергоснабжения Мирного, снизятся затраты на его теплоснабжение. Обсуждался вопрос о строительстве в 2005 году автодороги "Космодром - федеральная трасса Москва-Архангельск". Покрытие асфальтом двух гравийных участков этой трассы (суммарно - порядка 120 км) имеет существенное значение и для региона, и для самого космодрома. В Архангельске находится одна из баз ЛенВО, откуда на космодром поступает продовольствие. В федеральную целевую программу было предложено включить финансирование проведения работ экологической направленности - по обследованию мест падения частей ракет, по экологическому мониторингу районов падения отделяющихся частей ракет-носителей, по организации очистки изъятых из хозяйственного оборота территорий и последующей их рекультивации. Финансовая ёмкость участия Архангельской области в федеральной целевой программе должна составить порядка 3 млрд. рублей. В начале августа в правительстве РФ пройдёт совещание, где будет рассмотрен первый вариант этой программы.

Помимо будущей федеральной программы обсуждались и другие вопросы взаимодействия Архангельской области и космодрома. Была достигнута предварительная договорённость о разработке комплексной программы по сотрудничеству Космических войск и Архангельской области, в которой необходимо предусмотреть подписание ряда соглашений между космодромом, муниципальными образованиями и обладминистрацией. Эти соглашения будут касаться разных вопросов, в том числе поставки продовольствия, обеспечения космодрома трудовыми и материальными ресурсами и др. Николай Киселёв отметил, что в области есть целый перечень лицензированных строительных предприятий, готовых работать на космодроме. Регион может обеспечивать "Плесецк" необходимыми материалами, продукцией промышленного и сельскохозяйственного назначения. Предстоит договориться 100-процентном закупе на территории области картофеля для нужд космодрома.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail