Брянские строители обсудили послание Президента России

Брянск, 21 июня 2004, 14:50 — REGNUM  В Брянской городской администрации состоялось заседание Совета строителей, созданного при главе города Валерии Полякове. На нем обсуждалась ситуация со строительством жилья в городе в свете основных положений Послания Президента Владимира Путина Федеральному собранию.

Сегодня в очереди на получение жилья в Брянске стоит 16 212 человек. Кроме того, 1369 семей проживает в ветхом жилье. Для их расселения необходимо 1548 квартир. "Мы обязаны до 2010 года удвоить темпы строительства жилья. Как минимум треть населения, а не одна десятая его часть, как сейчас, должны получить возможность приобретать квартиры, используя ипотечные кредиты. Учитывая, что из 450 тысяч жителей 160 тысяч работает в реальном секторе экономики, эта задача хотя и сложная, но вполне выполнимая", - отметил во вступительном слове Валерий Поляков.

На совещании приводились такие цифры: в 2001 году в городе было построено 96 тысяч м2 жилья, в 2002 - 106 тысяч м2, в 2003 - 111 тысяч м2. "Говорить о том, что в Брянске существует рынок жилья, было бы преувеличением, - отметил Валерий Поляков, - но он может быть создан усилиями строителей и власти. Задача на будущий год - сдать не менее 130 тысяч м2. Кроме того, для того, чтобы при этом не повысились цены на жилье, необходимо создать конкурентную среду и, конечно, обеспечить прозрачность строительного бизнеса". Конкурентная среда есть, - заверили его строители. В Брянске работает 30 строительных фирм, и говорить о монополии не приходится. Но работы хватит всем. В расширении своей деятельности строительные фирмы, безусловно, заинтересованы. Однако ряд нерешенных вопросов тормозит их деятельность. В первую очередь речь идет о выделении земельных участков - на согласование разрешительной документации порой уходит до года. По сути дела, в таких условиях фирмы работают без заделов.

В ходе обсуждения выяснилось, что в слишком длительной процедуре согласований есть немалая вина и самих строителей, которые не всегда вовремя и правильно оформляют документы. Кроме того, как отметил председатель комитета по координации строительного комплекса, коммунального хозяйства, учету и распределению жилья Брянской городской администрации Анатолий Чернявский, 63 площадки, выделенные строительным фирмам еще в 1986 году, до сих пор не освоены.

Строители также говорили о необходимости тщательной проработки городской программы строительства жилья до 2010 года. Совет решил создать рабочую комиссию по выработке проекта программы и разрешению проблемных моментов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.