Псковская тематика в федеральных СМИ представлена двумя новостными сюжетами: 16 июня в память о героях легендарной 6-й роты Псковской дивизии ВДВ состоялась церемония награждения национальной премией "Воины Духа" с премьерой одноименного мюзикла. Участие псковских десантников в оперативно-стратегических учениях "Мобильность-2004".

Общее освещение московскими журналистами текущих процессов в Псковской области можно признать крайне вялым и не отражающим текущий вектор развития области. Однако, вместе с тем, в московских СМИ бытует фактически альтернативная повестка дня области, затрагивающая куда более злободневные вопросы. Речь о т. н. сквозных упоминаниях - публикации напрямую Псковской области не посвященные, но Псковскую область упоминающие. Минимальным периодом обобщения, как правило, выступает месяц. Область традиционно приводится в качестве примера одного из самых депрессивных, тяжелых на социально-экономическую ситуацию субъектов РФ. За прошедший месяц в таких упоминаниях спецификация: заработная плата - долги, положение дел на селе. Например, в день 18 июня, когда главной новостью агентства ПЛН становится задолженность по зарплате в Псковской области, московская "Родная газета" пишет о задолженности по зарплате в сельхозпроизводстве. Псковская область выступает в числе примеров, где в секторе "вообще годами не выдают зарплаты". Согласно данным председателя Псковского областного Совета профсоюзов Леонида Табакова при средней сумме долга в 4 тысячи 360 рублей наибольшее число предприятий, в которых сохраняется задолженность, - предприятия сельского хозяйства (ПЛН). И уже рядом 19 июня никто иной, как "Парламентская газета", озадачиваясь масштабами непарламентской проституции в стране, приводит мнение "псковских крестьян", которые "с горечью рассказывали, что их ежемесячная зарплата едва дотягивает до часовой оплаты псковской проститутки в борделе, расположенном прямо на границе с Латвией (500 - 600 рублей)" и т.д. и т.п.

Другое упоминание Псковской области, которое невозможно обойти стороной, - в "Русском курьере" (18.6). Тема номера: бритоголовые. "К настоящему моменту, - пишет издание, - накопилось определенное количество данных о том, что наци-скины поощряются, организуются и используются в своих интересах правящими кругами России. И раньше имелось немало свидетельств о покровительстве наци-скинам со стороны региональных властей". В числе примеров, которые называет издание - Псковская область. Псковские наци-скины московскими журналистами связываются, прежде всего, с именем главы псковского отделения "Партии свободы" Григорием Павловым. Псковские наци-скины оказались в центре внимания федеральных СМИ в 2002 году. Дабы актуализировать проблему, "Вести недели" с Евгением Ревенко 14 июля 2002 года, демонстрировали репортаж "Антифашизм в Пскове не пройдет". "Майн кампф" Гитлера - "книжка, достойная каждого русского человека", - заявлял Павлов. В наше распоряжение поступают все новые сообщения об активности нацистствующих группировок в области.

"Парламентская газета" (19.6) пишет о трансграничном и приграничном сотрудничестве Псковской области со странами Прибалтики и другими странами Евросоюза. Издание сообщает о посвященной этому вопросу конференции в Пскове и "круглом столе" в Санкт-Петербург. Цитируется "руководитель Псковского центра социального проектирования" Лев Шлосберг: "Необходимо принятие федерального закона "Об общих принципах организации приграничного сотрудничества в Российской Федерации" и обеспечение его всеми необходимыми подзаконными актами".

"Российская газета" (18.6) сообщает о почти детективной истории в Псковской области на российско-белорусской границе: "Два жителя города Луги Ленинградской области узнали, что в соседней Белоруссии абсолютно законно можно приобрести в личное пользование списанные армейские броневики. Две боевые разведывательные машины продавали по дешевке - 120 тысяч рублей за каждую. Лугане деньги заплатили, получили все необходимые документы на транспорт и двинулись в обратную дорогу. Чтобы не платить пошлину, они решили миновать погранпост и Себежскую таможню по проселочной грунтовке... Пока они обвиняются по статье 16 Административного кодекса РФ - недекларирование товара или транспортного средства, однако если экспертиза Минобороны признает, что броневики все еще могут быть использованы в боевых целях, действия задержанных могут быть расценены как контрабанда военной техники, и тогда в действие вступит 188-я статья УК. По ней горе-охотникам "светит" от 3 до 7 лет заключения и миллионный штраф".